В Сочи организаторы Олимпийских игр создают хранилища искусственного снега, передает 1 канал.

 

 

В Сочи уже укатывают олимпийские трассы. Снега на Красной Поляне выпало достаточно. Но, по международным требованиям, необходим и искусственный для целого ряда стартов. Выясняется, снег снегу рознь и настолько, что от этого зависят и результаты, и подготовка снаряжения.

Москва, Питер, Казань - сборная туристов со всей России покоряет склоны олимпийского Сочи. Одни, кажется, и сами непрочь побороться за медали. А для других это первые маленькие шаги в большом спорте. Сюда приехали те, кто уверен, что лучше гор могут быть только заснеженные горы. Сезон в Сочи открыт, и в распоряжении туристов десятки километров трасс.

"Отличная атмосфера, все очень здорово, персонал очень приветливый, очень нравится", - делится впечатлениями Лиза Кочева.

"Лучшее открытие сезона за всю историю Сочи. Снега много. Людей много. Классно!" - говорит Дмитрий Борицкий.

Пока тысячи туристов отдыхают, в горном шале на Красной Поляне кипит работа. Может показаться, что здесь просто шлифуют лыжи и сноуборды. Но это маленькая спортивная хитрость. Едва различимый рисунок дает ощутимое преимущество в гонке. Техники Олимпийского комитета России, словно художники, придумывают десятки эскизов.

"Когда поверхности соприкасаются - пластик со снегом - возникает трение. Рисунок нужен для улучшения скольжения", - объясняет технический специалист по подготовке инвентаря сборных России по горным лыжам и сноуборду Артем Колечкин.

Лабораторию открыли специально для сочинской Олимпиады. Здесь же без отрыва от производства - тестовые заезды. Задача - не просто сделать лыжи быстрее, а подобрать узор для любой погоды. В горах она может измениться два-три раза за день.

"Температура снега, температура воздуха, влажность снега и воздуха - это все учитывается. И тип снега: искусственный, смешанный или натуральный", - рассказывает Андрей Плахутин, руководитель специального проекта Олимпийского Комитета России "Штайншлифт".

Это похоже на конвейер - сотни спусков в день. Датчики фиксируют скорость, качество скольжения и трение. Лучшие результаты заносят в базу данных, чтобы через два месяца ими воспользовались наши горнолыжники, сноубордисты, биатлонисты.

"Основная цель - использовать преимущества своего поля. У нас есть возможность изучить эту погоду, попробовать на практике и с наилучшими результатами выступить на Олимпийских играх", - уверен Андрей Плахутин.

В этом году зима пришла необычно рано. К середине декабря снега выпало больше, чем за весь прошлогодний сезон. Но организаторы Олимпиады хорошо помнят январский дождь. Поэтому сейчас мягкий снег прессуют в плотную, как бетон, подушку толщиной один метр. Она должна выдержать любые капризы погоды.

Сергей Эстрин, руководитель горнолыжного центра "Роза Хутор" Оргкомитета Сочи-2014, знает, как сохранить снег: "Мы создаем эту подушку, базовое полотно, которое при должной плотности простоит до майских праздников".

Через месяц специалисты начнут готовить сами олимпийские трассы. Для этого они запасаются искусственным снегом, хотя вокруг полно натурального. Каждый горнолыжник и сноубордист знает, как приятно и комфортно кататься по свежевыпавшему снегу. Ощущение, что скользишь по мягкой подушке. Даже падать не больно. Искусственное полотно плотнее в три раза, жестче, и падать на нем не так приятно. Но для крупных соревнований подходит лучше. Оно не разбивается, когда в течение дня на одном и том же склоне выступают сотни спортсменов.

"На соревнованиях уровня Кубка мира, Чемпионата мира и Олимпийских игр необходимо искусственное оснежение. То есть, трамплин должен быть выложен искусственным снегом. Это делается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов и более безопасное приземление", - рассказывает Николай Петров, руководитель комплекса трамплинов "Русские горки" Оргкомитета Сочи-2014.

Трассы, на которых будут проходить олимпийские заезды, пока закрыты для туристов. Но после окончания Паралимпийских игр склоны будут открыты для всех желающих до 9 мая.