Рекорды максимальной температуры уже были отмечены накануне, 24 декабря.

Абсолютные максимумы температуры 25 декабря обновлены в Москве и ряде городов северо-запада и центра Европейской России, где температура повышалась до 3…6,5 °С.

 

В Москве на станции ВВЦ максимальная температура была отмечена в 15 часов, она составила 4,0 ° С, это почти на градус выше прежнего рекорда (3,1°), продержавшегося более 100 лет - он был установлен в 1910 году. В центре Москвы на Балчуге зафиксировано значение максимальной температуры 5,4°С. В районах Подмосковья днем было от 2,2 до 4,4 °С.

 

Также тепло было в Смоленской и Тверской областях. В Новгородской, Псковской и Ленинградской областях температура повышалась до 5…6,5°С.

 

Рекордно теплым день 25 декабря оказался в Санкт-Петербурге, где температура повышалась до 5,4 °С (прежний рекорд 4,0 °С, 1974 г.). В Пскове – значение нового абсолютного максимума 4,9° (прежнее 3,8 °С, 1980 г.). В Петрозаводске днем было отмечено 3,4 °С, что тоже выше прежнего рекорда (3,2 °С, 1944 г.)

 

Не по сезону теплая погода была обусловлена выносом теплого воздуха с юго-запада из средиземноморья на ЕТР, который происходил в передней части обширного и глубокого циклона с центром над северо-восточной Атлантикой. Значения средней суточной температуры на значительной части ЦФО и в областях северо-запада превысили норму этих дней декабря на 8-12°.

 

 

Аномально теплая погода в регионе сохранится до конца месяца. Самым теплым в Москве пока остается декабрь 2006 года с температурой 1,2 °С.

 

Теплая погода со средней суточной температурой выше ноля способствовала таянию снега, и граница снежного покрова существенно отодвинулась на северо-восток. В областях северо-запада снега нет вовсе.

 

 

В ближайшие дни, вплоть до конца декабря аномально теплая погода сохранится, температура будет близка к значениям абсолютных максимумов, деградация снежного покрова продолжится.

 

Однако декабрь в центре и на северо-западе не самый теплый. Например, в Москве в 2006 году средняя температура декабря была положительной и составила 1,2°С. В среднем температура декабря повышается, и в то же время в прошлом году последний месяц года стал третьим самым холодным в 21 веке.

 

 

Какой была новогодняя погода в последние годы? - Пришло ли время составлять прогнозы на новогоднюю ночь?