Смена календарных лет в Москве будет сопровождаться изменением характера погоды. Европейская или земляничная зима постепенно начнет уступать место русской зиме.

 

В последние дни 2013 года  погоду в столичном регионе продолжит определять антициклон.  В пятницу и субботу при переменной облачности обойдется без осадков. Максимальная температура днем при умеренном южном ветре составит 0…2° в Москве и -2…3° в Подмосковье. Ночью температура понизится: в столице до -1…-3°, по области – до -4…1°.

 

В воскресенье и понедельник высотные потоки над ЕТР развернутся с юго-западных на западные. Станет немного больше облаков, но осадки по-прежнему будут маловероятны. Ночью в Москве около 0°, по области -4…1°. Днем в мегаполисе 2…4°, в районах Подмосковья  от 0 до 5°. Максимальная температура будет близка к рекордам этих дней, и не исключается возможность их обновления. Средняя суточная температура превысит норму примерно на 8°. (Абсолютный максимум температуры для 29 декабря 3,6°, 1975 и 1998 г., для 30 декабря 3,7° 1994 г.)

 

В понедельник в атмосфере над ЕТР продолжится перестройка атмосферных процессов – высотные воздушные потоки станут северо-западными, и с ним будет поступать более прохладная воздушная масса. Местами не исключены небольшие осадки в виде снега. Юго-западный ветер у земли сменится западным. Ночью в Москве и Подмосковье ожидается 0…-5°, днем -2…3°.

 

В новогоднюю ночь также местами не исключен небольшой снег при температуре от -1 до -6°. Днем 1 января в столице и районах Подмосковья от -3 до 2°.

 

По предварительным прогнозам наметившаяся на понижение температурного фона тенденция в следующие дни Нового года продолжится. В четверг, 2 января ночью-2…-7°, днем 0…-5°, местами пройдет небольшой снег. Ночью 3 января погоду начнет определять новый антициклон, существенных осадков не ожидается, ночью подморозит до -4…-9°, днем будет 0…-5°. Превышение температуры над нормой сократится до 4°.

 

В последующие дни станет еще на 2-3° холоднее, температура продолжит приближаться к норме.

 

 

Это первый взгляд на новогоднюю ночь, и данный прогноз еще будет уточняться последующими краткосрочными прогнозами. 

 


Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников MeteoSat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры