По меньшей мере 700 гидрологических постов появится в Сибири и на Дальнем Востоке в ближайшие 3 года, рассказывает в своем сообщении «Восток-Медиа». Почти треть из них – 220 установят в бассейне реки Амур, в том числе на территории Хабаровского края, сообщает пресс-центр правительства региона. Это предусмотрено программой, которую утвердили в Министерстве природных ресурсов России.

Как сообщила заместитель председателя комитета по охране окружающей среды краевого минприроды Ольга Веселовская, в 2014 году на Амуре будет построено 23 новых автономных гидрологических комплекса общей стоимостью 94 миллиона рублей. Как именно объекты распределятся между Хабаровским краем, Амурской областью и ЕАО, станет известно позже. Деньги на строительство поступят из федерального бюджета.

«Ещё 68 миллионов рублей будет направлено в Хабаровский край на восстановление гидропостов, пострадавших от наводнения, – в том числе семи автоматизированных гидрологических комплексов. Это планируется сделать в мае - июне», – рассказал начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вячеслав Паршин.

Кроме того, в 2014 году за счёт федеральных денег начнётся строительство новой гидрологической станции в Хабаровске, оснащённой самым современным оборудованием. По словам Вячеслава Паршина, ввести её в строй планируется в 2015 году. Стоимость объекта – 58 миллионов рублей.

Новые гидростанции, в частности, помогут исследовать условия формирования стока рек в бассейнах крупных водохранилищ Сибири и Дальнего Востока. Полученные данные лягут в основу долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов притока воды к ГЭС, других характеристик гидрологического режима.

В сочетании со спутниковой информационной продукцией о состоянии водных объектов (рек, озер, водохранилищ), выпускаемой Дальневосточным центром ФГБУ «НИЦ «Планета», в ближайшем будущем будет получена возможность иметь максимально полную пространственную картину изменения характеристик гидрологического режима водных объектов на всем их протяжении. Использование архивных спутниковых данных позволит значительно увеличить выборку входных статистических данных для их усвоения в различных прогностических моделях.

 

Архивные снимки НИЦ "Планета"