Сильные морозы, сковавшие многие регионы, вносят коррективы в обычную жизнь россиян. В Уральском федеральном округе отменены занятия практически во всех образовательных учреждениях. Температура местами достигает минус 50  градусов. В Тюмени не выдержал трубопровод, без тепла остались более 3-х тысяч человек. В зону отключения попали жилые дома, детские сады и школы.

В Челябинской области в городе Кыштыме в результате коммунальной аварии из-под земли забил фонтан высотой 5 метров и очень быстро замёрз. Теперь там высится огромная ледяная глыба. При этом из неё продолжает бить струя горячей воды.

В Восточной Сибири, в забайкальском посёлке Золореченск уже третьи сутки не могут восстановить работу водовода - там вышел из строя глубинный насос. Нарушено тепло- и водоснабжение. Пока люди греются с помощью печек-буржуек.

На Дальнем Востоке в тридцатиградусный мороз не выдержали трубы, пролегающие в центре Благовещенска. Восстановительные бригады устанавливают точное место прорыва и говорят, что ремонт будет сложным, как раз из-за погодных условий.

А на юге России проблем добавляют ещё и снегопады. Они резко ухудшили дорожную ситуацию. В Кабардино-Балкарии на трассе "Кавказ" в условиях плохой видимости столкнулись почти два десятка машин. Образовалась гигантская пробка. От взрыва газового баллона сгорели автобус и легковушка. Огонь потушили прибывшие пожарные.

Встала и другая федеральная трасса - "Дон". Заторы образовались при подъезде к Ростову-на-Дону. Впрочем, движение оказалось парализовано и в самом городе.

Снегопад парализовал и Ростов-на-Дону в считанные часы. Хотя синоптики накануне объявили штормовое предупреждение, времени подготовиться к стихии не хватило. Город фактически встал в одну большую пробку - десять баллов из десяти возможных при 11 градусах мороза. Первым сдался общественный транспорт, не выдержав испытания зимой. Этот троллейбус увяз в сугробе. Водитель, высадив пассажиров, еще долго ждал помощи от коммунальщиков.

Впрочем, этим вечером все жители города были примерно в одинаковом положении. Водители автомобилей нервно прикидывали, когда выберутся из пробок. Каждый решал проблему как мог: кто остался ночевать на работе, кто пешком шел домой, а самые деятельные брали инициативу в свои руки.

Коммунальные службы на вызов стихии ответили не сразу. Расчищать дороги они начали только ближе к ночи.

"Приступили немножко поздно, потому что было невозможно добраться - пробки большие. Сейчас техника приступила в полном объеме", - сообщил замглавы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Михаил Федосенко.

На некоторых участках федеральной трассы образовались многокилометровые пробки, в основном, из большегрузов. Все потому, что кто-то из их "собратьев" впереди не может подняться в горку. В такой ситуации оставаться спокойным непросто, особенно, когда непонятно, как долго это продлится, и когда им смогут помочь дорожные службы и ГИБДД. На помощь водителям большегрузов сотрудники МЧС отправляют тяжелую технику. И готовы обеспечить всем необходимым.

"В настоящий момент силами спасательного центра Аксайского района развернуты пункты обогрева для дальнобойщиков", - сообщил замначальника ГУ ЮРЦ МЧС России Игорь Грамматин.

В Ростовском аэропорту со вчерашнего вечера не взлетают и не приземляются самолеты. Из-за непогоды задержаны почти все рейсы.