Пик зимы ознаменовался сильными морозами в Поволжье и на юге России.

 

С конца января до первых чисел февраля в связи вторжением арктического воздуха на европейскую территорию России во многих ее регионах установилась аномально холодная погода с сильными морозами. Но с началом февраля, начиная с северо-западных районов стало распространяться «тепло» с Атланики. Температура пошла на повышение. К 4 и 5 декабря от аномально холодной погоды не останется и следа в приволжских и южных районах.  

 

С 25 января по 2 февраля на территории республики Татарстан наблюдалась аномально холодная погода со среднесуточными температурами на 10-18° ниже климатической нормы. Минимальная температура понижалась до -30…-38°, ночью 30 января в Муслюмово отмечался сильный мороз, до -41°.  

 

С 30 января по 3 февраля в Северной Осетии отмечалась аномально холодная погода - среднесуточная температура воздуха составила -14,3...-19,1°, что ниже нормы на 10,4-16°.

 

2-3 февраля в Калмыкии сохранялась аномально холодная погода - среднесуточная температура воздуха составила -15...-26°, что ниже нормы на 10...20°.

 

С 26 января по 3 февраля аномально холодно было в Саратовской области, среднесуточная температура была ниже нормы на 7-17.7°.

 

С 25 января по 3 февраля в Пензенской области температура была ниже климатической нормы  на 8-20°.

 

С 30 января по 03 февраля в Краснодарском крае (в северных, центральных и западных районах) установилась аномально холодная погода. С 1 по 3 февраля в восточных и предгорных районах Краснодарского края. Среднесуточная температура воздуха составила -9,9...-11,9°, что ниже нормы на 6-8°.

 

 

В связи с потеплением 4-5 февраля штормовые предупреждения  об аномально холодной погоде в этих районах отменены.

 

 

 

 

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России

 

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)