По данным Всемирной Метеорологической Организации, 2013 год вошел в десятку самых теплых лет со времени начала регистрации данных современных наблюдений в 1850 г. Он занял шестое место наряду с 2007 годом в числе самых теплых лет, с глобальной температурой поверхности суши и океана превышающей на 0,50 °C (0,90 °F) среднее значение за 1961-1990 гг. и на 0,03 °C (0,05 °F) среднее значение за последний десятилетний период (2001-2010 гг.).

 

Тринадцать из 14 самых теплых лет за историю наблюдений были отмечены в XXI веке. Самыми теплыми годами являются 2010 и 2005 гг. с глобальными температурами приблизительно на 0,55 °С выше долгосрочного среднего значения; за ними следует 1998 год, в который также отмечалось исключительно сильное явление Эль-Ниньо.

 

Прогревающие явления Эль-Ниньо и охлаждающие явления Ла-Нинья являются основными движущими силами естественной изменчивости нашего климата. Ни одно из этих явлений не присутствовало в течение 2013 года, который был теплее, чем 2011 или 2012 год, когда явление Ла-Нинья оказывало охлаждающее воздействие. 2013 год был одним из четырех самых теплых лет с нейтральным ЭНЮК (ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья) за историю наблюдений.

 

«Глобальная температура за 2013 год соответствует долгосрочному тренду потепления», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Темпы потепления не являются однородными, но основной тренд не вызывает сомнений. Учитывая рекордное количество парниковых газов в нашей атмосфере, будущие поколения будут продолжать наблюдать рост глобальных температур», — заявил г-н Жарро.

 

«Наши действия, или бездействие, в области сокращения выбросов двуокиси углерода и других удерживающих тепло газов будут определять состояние нашей планеты для наших детей, внуков и правнуков», — заявил г-н Жарро.

 

Приповерхностная температура является одним из наиболее известных и последовательно измеряемых метеорологических и климатических переменных и имеет самую непосредственную связь с долгосрочным изменением климата. Но это лишь часть гораздо более широкой картины. Более 90 % избыточного тепла, выделяемого в результате деятельности человека, поглощается океаном.

 

ВМО выпустила данные о температуре до выпуска своего полного Заявления о состоянии климата в 2013 году, которое будет опубликовано в марте 2014 г. В нем будут приводиться более подробные данные о региональных температурах, осадках, паводках, засухах, тропических циклонах, ледяном покрове и уровне моря. Всемирная Метеорологическая Организация Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций

 

 

В настоящее время ВМО собирает информацию из своих 191 стран-членов о национальных трендах и экстремальных явлениях в 2013 г. В отличие от 2012 г., когда в Соединенных Штатах, в частности, наблюдались рекордно высокие годовые температуры, жара в 2013 г. была наиболее экстремальной в Австралии, где этот год стал наиболее жарким за всю историю наблюдений.

 

Подготовленный ВМО анализ глобальной температуры главным образом основан на трех независимых взаимодополняющих комплектах данных, поддерживаемых Центром им. Гадлея Метеобюро СК и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии, находящимися в Соединенном Королевстве (совместно), Национальным центром климатических данных Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НЦКД-НУОА) и Институтом космических исследований им. Годдарда (ГИСС), эксплуатируемым Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

В каждом из этих комплектов данных применяются несколько отличные методы расчета, в связи с чем на основании различных комплектов были получены различные рейтинги температуры за 2013 г., но при этом между комплектами была отмечена согласованность в отношении межгодовых изменений и более продолжительных трендов потепления в глобальном масштабе. ВМО объединяет эти комплекты данных для подготовки единых консолидированных показателей температуры. ВМО также использует данные, основанные на повторном анализе, из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП), согласно которым годовая глобальная температура поверхности суши и океана занимает четвертое место в истории наблюдений.

 

Над земной поверхностью только на суше глобальная температура в 2013 г. была приблизительно на 0,85 °C выше среднего значения за 1961-1990 гг. и приблизительно на 0,06 °C выше среднего значения за 2001-2010 гг. Это четвертый из самых теплых показателей в истории наблюдений, отчасти обусловленный очень теплым периодом с ноября по декабрь.

 

С превалирующими условиями нейтрального ЭНЮК исключительное тепло наблюдалось в Большом Австралийском заливе и прилегающих водах, в отдельных местах в северо-восточной и в южной центральной частях Тихого океана, а также на большей части Северного Ледовитого океана, а температура поверхности мирового океана в 2013 г. была самой высокой с 2010 г. Этот показатель сравнялся с показателями за 2004 и 2006 гг. и занял шестое место в числе самых теплых за всю историю наблюдений, превысив на 0,35 °C среднее значение за 1961-1990 гг. и сравнявшись со средним значением за последний десятилетний период (2001-2010 гг.).