Как бы там ни было, но хорошая погода бывает чаще, чем плохая, и, к тому же есть удача.

 

 

Биатлон – один из самых любимых зимних видов спорта в России. И именно с ним связаны основные надежды наших болельщиков на Олимпиаде в Сочи. Но для любителей биатлона давно не секрет, что погода может внезапно вмешаться в розыгрыш медалей. А способов это сделать у нее много – сильный ветер, метель, мороз, туман, отсутствие снега, в конце концов, – любой из этих факторов может перевернуть всю гонку с ног на голову, а то и повлечь за собой отмену соревнований.

 

История, кстати, знает этому немало примеров. Из самых последних – женская гонка преследования на ноябрьском этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция). Во время соревнования на стрельбище начал гулять сильный ветер и усилился снегопад. По впечатлениям самих биатлонисток, ветер достигал примерно 15 м/с, в таких условиях сложно было даже просто стоять и держать винтовку. А это в свою очередь было небезопасно для окружающих, и ставило спортсменок в неравные условия, поэтому было принято решение об отмене гонки. Мужскую гонку и вовсе не стали начинать – к тому времени из-за ветра начали падать заборы и баннеры. А январский этап Кубка мира в Антхольц-Антерсельве (Италия) «порадовал» спортсменов и болельщиков внезапно спустившимся на стрельбище густым туманом. Таким, что не видно было даже установок с мишенями, не то что самих мишеней. Организаторы не решились продолжать в таких погодных условиях смешанную эстафету.

 

Для биатлона, как спорта на открытом воздухе, очень важна температура окружающей среды. Нужно не только правильно подготовить инвентарь, но и спортсмены должны заранее утеплиться, надеть дополнительное термобелье, шапки, шарфы, защитить лицо специальными пластырями. Но если прогнозируется сильный мороз (-20° - уже критическая температура), то организаторы предпочитают не рисковать здоровьем спортсменов, ведь они легко уязвимы для простудных заболеваний.

 

 

Для подготовки лыж к соревнованию помимо температуры, очень важно знать влажность и состояние снега. Но если погода теплая, снег тает, трасса разбивается, то последним стартующим быстро бежать уже никакая смазка лыж не поможет, они вынуждены разгребать снежную кашу. Еще хуже, когда снег попросту не выпал или уже успел растаять. В наше время можно все исправить искусственным снегом и заранее заготовленным естественным, но раньше это было серьезным камнем преткновения.

 

На стрельбу в биатлоне влияет намного больше факторов, чем на непосредственно лыжный бег. Самое главное для спортсменов – чтобы мишень была хорошо видна и не было порывов ветра. От этого зависят не только результаты гонки, но и безопасность всех присутствующих на стадионе. Туман, кстати, самый частый «виновник» отмены соревнований. Ураганный ветер не менее опасен. То, что биатлонисты не могут нормально прицелиться, это одна беда. Но ведь им самим угрожает опасность на дистанции – со стрельбища улетают коврики, отрываются рекламные плакаты, падают ограждения и ломаются деревья.

 

 

Часто сильный ветер сопровождается не менее сильным снегопадом. Но и в безветренную погоду обильный снегопад может вызвать трудности у биатлонистов – хлопья снега не хуже тумана могут скрывать мишени от спортсменов.

 

 

Кроме того, и температура воздуха также влияет на стрельбу. Исследованиями установлено, что кучность стрельбы ухудшается в 2 раза при понижении температуры воздуха на каждые 15°. И биатлонисты должны сами определять, какую поправку делать при стрельбе в зависимости от температуры воздуха.

 

Большое влияние оказывает общая освещенность стрельбища. При сильном солнце лучи, отраженные от снежного покрова и фона мишеней, могут ослеплять спортсменов, у них ухудшается острота зрения, и вместо мишени они видят серое пятно с расплывчатыми краями. Каждый биатлонист знает особенности своего глаза и по-своему приспосабливается к стрельбе в пасмурную или солнечную погоду.

 

Вебкамера Кордон Лаура, 11 февраля 14:49

 

Лыжные гонки на лыжно-биатлонном стадионе "Лаура" сегодня днем прошли при очень теплой погоде, снег на трассе стал мягким, температура его поверхности немного колебалась близко к 0°. Организаторам пришлось обрабатывать трассу реагентом спортсмены по-разному оценивали ее состояние, было несколько падений.

 

К 19 часам, старту биатлона - гонки преследования на 10 км (все чаще используется термин «персьют», от англ pursuit - преследовать), температура понизилась до 2-3°, не должен был помешать и слабый ветер. Относительная влажность продолжала тревожно увеличиваться, понижалась и граница облачности. Прогнозом предусматривалось ухудшение видимости, произойти это должно было вскоре после завершения соревнований.

 

Меняющаяся на глазах погода не успела помешать соревнованиям, которые успешно завершились. Олимпийской чемпионкой в этой гонке преследования стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.

 

И сразу на стадион опустилось облако. Около 20 часов, по данным  автоматической метеостанции, установленной на стадионе, видимость ухудшалась до 300 м, нижняя граница облачности колебалась в пределах 50-90 м.

 

 

Вебкамера Кордон Лаура, 11 февраля 15:49

 

Цветосинтезированное изображение облачности над югом ЕТР (TERRA MODIS), 11:38 мск 11 февраля, НИЦ "Планета"