Атлантический циклон перемещается вдоль арктического побережья Европейской части России с запада на восток. В начале текущей недели он усиливал ветер в Мурманской, Архангельской областях до 25 м/с. В Ненецком автономном округе в зоне теплых атмосферных фронтов циклона отмечались метели и ветер до 22 м/с.

 

     
 Монтаж космических изображений
по данным ИСЗ NOAA-19 НИЦ "Планета"
  Монтаж космических изображений
по данным ИСЗ NOAA-19 НИЦ "Планета"
  

Анимированное изображение облачности

по данным ИСЗ Meteosat-10 НИЦ "Планета"


 

Наступление тепла на северо-запад и север европейской территории России выразилось в очень теплой погоде. За прошедшие сутки положительная аномалия на северо-западе достигала 8-12°. В Санкт-Петербурге 24 февраля было 7,4° - это новый абсолютный максимум для этого дня. Прежде 24 февраля он был 5,1° за 1997 год.   В Пскове температура достигла отметки 9,3°, в Кингисеппе - 8,6°. Добраться до Москвы теплу не позволил антициклон с востока. Температура повысилась на ВВЦ только до 2,3°.

 

Продвижение атлантического циклона на восток «сметет» морозы на севере Сибири. Но на северо-западе и севере Европейской части России почти не похолодает. Атмосферный фронт, за которым должна распространиться арктическая воздушная масса, пройдет вдоль побережья Баренцева моря и дальше на юг не опустится. Этому будет препятствовать блокирующий гребень с юго-востока.

 

В тоже время 26 февраля в отдельных северных районах Коми ожидается сильный снег, местами мокрый снег и гололед, ветер до 18 м/с и метель. 27 февраля ветер 16-21 м/с. В Архангельской области снег, мокрый снег, гололед, ветер до 15 м/с. В Ненецком автономном округе снег и мокрый снег, а температура в течение суток около 0°.

 

В северо-западных областях на фоне повышенного атмосферного давления местами небольшие осадки, температура до первых числе марта останется выше нормы на 4-8°.  

 

Экстренная информация

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России

Обзорные карты по России