Атлантический циклон, перемещающийся по акватории Баренцева моря, принес глубокую оттепель на север Европейской части России от Мурманска до Полярного Урала. Вчера, 25 февраля в Мурманске температура повышалась до 4,8°, в Архангельске было 4,7°, в Нарьян-Маре 2,0°, в Сыктывкаре 2,6°, в Череповце 4,6°.

 

Сегодня, 26 февраля, на севере температура существенно не изменится. Разве, что в Мурманской области и в Карелии она немного понизится. В Мурманской области в течение суток -2…+3°, местами небольшие осадки. В Карелии до -4° и там осадков не будет.

 

27 февраля по мере продвижения циклона за Урал, на севере Европейской части России ожидается  небольшое похолодание.  В Мурманской области, куда дотянется гребень с юго-востока, температура понизится ночью до -2…-7° и днем будет -4…+1°. На северо-западе области ветер до 14 м/с, на дорогах при похолодании сильная гололедица. Продолжит понижаться температура и в Карелии. Там температурный фон такой же, как и на Кольском полуострове, местами пройдет снег. В Архангельской области тоже уже не будет так тепло, как в начале недели. В зоне холодного атмосферного фронта в течение суток температура будет отрицательная, ночью при прояснениях -6…-11°. В Ненецком автономном округе установятся небольшие морозы, в течение суток -2…-7, на севере и востоке округа до -12°. Похолодание будет сопровождаться небольшим и умеренным снегом, метелью и ветром до 15-20 м/с.  И в Коми погода уже меньше будет похожа на весеннюю. Ночью и днем  0…-5°, ночью на северо-востоке до -10°, местами пройдет снег с метелью. 

 

Несмотря на похолодание, средняя суточная температура 27 февраля ожидается выше нормы на   4-6°.

 

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Обзорные карты по России 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением