6 марта в результате пожара ОАО "Омский каучук" произошел хлопок в колонне для переработки нефтепродуктов.

 

7 марта в Правительстве Омской области состоялась пресс-конференция по вопросам ликвидации технологической аварии. Участие в ней принял и руководитель Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов.

По данным наших коллег, 6 марта в 13:00 часов в районе аварии отмечался юго-восточный ветер 2 м/сек. Сергей Иванов отметил, что слабый ветер и инверсия температуры на небольших высотах, которая играет роль задерживающего слоя, остановили распространение отходов горения в сторону жилых районов Омска.

Данные отбора проб воздуха, проведенные на расстоянии 5 км от территории ОАО «Омский каучук» в ближайшем по розе ветров предполагаемого распространения загрязнения населенном пункте Омский показали, что концентрация диоксида азота составила 0,26 мг/м3, (1,3 ПДК - предельно-допустимая концентрация).

Кроме того, специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС с помощью переносного газоанализатора непрерывного контроля ГАНК-4(А) провели экспресс - замеры на определение 10 примесей: аммиак, ацетон, 1,3-бутадиен, метанол, нафталин, сероводород,  хлор, этилмеркаптан, стирол, ацетальдегид.  По результатам экспресс-замеров зарегистрирована концентрация ацетона 0,35 мг/м3 (1ПДК), ацетальдегида 0,01 мг/м3 (1ПДК).

 

 

Омск – город солнечный

 

Накануне специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили интересную информацию о завершившейся зиме.

Омск по праву считается одним из самых солнечных городов России, но за три месяца минувшей календарной зимы (декабрь-февраль) солнце не появлялось на небосводе в течение 31 дня.

Как уверяет начальник Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов, в этом ничего необычного нет. Продолжительность солнечного сияния зависит от продолжительности дня, облачности и широты места. Омск находится на 55 широте. Кроме того, город географически выгодно расположен на юге Западно-Сибирской равнины, которая имеет почти плоский рельеф. Чем больше высота солнца, тем меньший слой атмосферы проходят солнечные лучи, тем меньше они поглощаются и рассеиваются атмосферой.

Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске за год составляет 2223 часа. По обилию солнца Омск превосходит не только Москву, но и города Крыма, Батуми, Харьков.

- Количество солнечных дней в году может незначительно варьироваться, - объясняет Сергей Иванов. – Многолетние климатические данные показывают, что в среднем в Омске из 365 дней без солнца бывает 57. Наибольшее количество приходится на зиму – 42 дня, а летом всего 2-3 дня.