Солнечный антициклон в конце недели уступает место циклону, который 14 марта от берегов Исландии переместится в район Архангельска. Влияние его атмосферных фронтов будет сказываться далеко за пределами области, а именно, на большей части европейской территории России 

14 марта в Архангельской области ожидается сильный снег, днем ветер до 15 м/с. В Мурманской области осадки, преимущественно в виде снега, ветер до 14 м/с, в районе п.Никель до 15-18 м/с. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях в большинстве районов небольшие осадки, днем усиление ветра до 15-18 м/с. Из-за осадков днем небольшое понижение температуры до 2…7°С, местами до 10°С. В Вологодской области пройдут осадки в виде снега и мокрого снега в сочетании с  порывистым ветром до 18 м/с.

В Центральном федеральном округе, преимущественно в его северной половине,  в связи с прохождением атмосферных фронтов время от времени осадки в виде мокрого снега и дождя, местами ветер с порывами до 17 м/с. Температура местами на 7-8°С выше климатической нормы.

Приближение теплого атмосферного фронта скажется на погоде Приволжского федерального округа. Там небольшие осадки, отдельные порывы ветра до 15 м/с.

 

 

 

  

В субботу, 15 марта, циклон, заполнившись, переместится в виде фронтальной волны на Урал. А с Северной Атлантики в район Финского залива придет новый -более глубокий вихрь.  Давление в его центре будет около 980 мб. В воскресенье, 16 марта  циклон продвинется на восток и окажется на одном меридиане с Москвой и на одной параллели с Санкт-Петербургом.

 

 

В Северо-Западном федеральном округе, сначала в его западной части, а затем и в восточной, ожидается дальнейшее ухудшение погоды. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, 16 марта в виде снега, местами ожидается сильный снег и ветер 15-20 м/с, а также метель. Температура 16 марта понизится днем до 0…-5°С, что будет ближе к мартовской норме. В Карелии 15 и 16 марта погода ветреная со снегом, в южных районах местами сильным, возможна метель, 16 марта подморозит до -3…-8°С. В Мурманской области ветрено с небольшим и умеренным снегом. В Архангельской области 16 марта снег и мокрый снег, местами сильные осадки, ветер 15-18 м/с, похолодает днем до -2…-7°. Циклон захватит краем и Коми. 16 марта местами сильный снег, на юге с дождем, ветер до 15 м/с. В Вологодской области 16 марта осадки, местами сильные, налипание мокрого снега, гололед и гололедица на дорогах. В Калининградской области прохождение атмосферного фронта повлечет за собой 15 марта усиление ветра до 18-23 м/с, 15 и 16 марта пройдут осадки, 16 марта ночью температура понизится до -1°С.

 

В Центральном федеральном округе 15 и 16 марта ухудшение погодных условий. 15 марта днем под влиянием атмосферного фронта северо-западного циклона в западной половине округа пройдут осадки. 16 марта на всей территории Центрального федерального округа осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные, порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, местами 24 м/с. Преобладающая температура 15 марта ночью -2…4°, днем 3…9°, на юге до 14°. Днем 16 марта температура понизится на 2-4°.

В Приволжском федеральном округе 15 и 16 марта осадки от небольших до умеренных, от снега до мокрого снега и дождя. В отдельных районах ветер 15-20 м/с, температура останется положительной, преобладающая температура днем 1…6°С.

 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений. Прогноз по Москве и области

Погода в Центральном федеральном округе

Карты прогнозов модели COSMO