Волновой циклон с северо-запада вернул зимнюю погоду в столицу и в центр России.  Снегопад пришелся на утренний час пик. За ночь и утро в Москве нападало до 10 см снега. Ветер усиливался до 15 м/с, мела метель.   Но рекорда по осадкам, по-видимому, не будет. 1 апреля самое большое количество осадков в Москве выпадало в 1977 году, около 14 мм. А этой ночью в Москве на станции ВВЦ насыпало до 6 см снега, в Павловском Посаде количество осадков только приблизилось к рекордному, 13 мм.

 

Снег в течение дня будет ослабевать, а к вечеру и вовсе будет идти с перерывами. Температура сегодня в Москве всего 0,+2, по области -2..+3. Циклон уходит на Поволжье. А над Центральной Россией сохранятся северо-западные ветры. И погода на текущей недели ожидается не особенно теплая. Средняя суточная температура на несколько градусов ниже климатической нормы. По ночам мороз -3…-8 градусов, в ближайшие ночи по области до -10…-11. Днем всего 0..+5. Немного потеплеет днем 5 апреля, в Москве и Подмосковье до +8 градусов, ив самом конце недели, 6 апреля до +10. Снег днем будет подтаивать.  

 

По климату температура в течение апреля резко возрастает и к концу месяца средняя суточная температура уже достигает  +10 градусов. Погода в нынешнем апреле предполагается неустойчивая с волнами холода. На устойчивое 10-15 градусное тепло можно рассчитывать в последней пятидневке месяца.

 

 

Прогноз на вегетационный период (апрель-сентябрь) 2014 г. 

Обзорные карты по России   

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Экстренная информация   

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России     

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением 

 

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)