Космос всегда волновал человечество: его необъятные глубины будоражат умы ученых всех поколений, а вид звездного неба завораживает своей красотой.

 

 

  
  
  
 

 

Идея о полете в космическое пространство в свое время была всего лишь сказочной мечтой, но воплотилась в реальность, когда 12 апреля 1961 года на орбиту впервые отправился советский космонавт Юрий Гагарин.

Старт корабля «Восток» с Гагариным на борту состоялся 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной у Гагарина был «Кедр». В ходе полета предполагалось совершить один виток вокруг Земли с посадкой в начале 2-го витка на территорию СССР.

Во время полета Гагарин вел радиорепортаж и принимал сообщения с Земли, записывал свои впечатления на магнитофон, контролировал работу бортовых систем корабля, осуществлял пробное ручное управление кораблем. Минимальное удаление корабля «Восток» от Земли составило 181 километр, а максимальное — 327 километров. Время первого полета человека в космическом пространстве составило 108 минут, приземлился Гагарин в 10:55 по московскому времени в Саратовской области, близ села Смеловка.

Всемирный день космонавтики посвящен не только Юрию Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к первому полету человека в космос, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым.

 

День космонавтики — любимый праздник всех поколений. Впервые его отпраздновали ровно через год после покорения космоса — 12 апреля 1962 года. Увековечить день перевернувшего человеческое сознание события предложил Герман Титов — летчик-космонавт, являющийся дублером Юрия Гагарина — первого космонавта, навечно вписанного в мировую историю. Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».

В России празднование Дня космонавтики было подтверждено в 1995 году. А в 2011, в год 50 летнего юбилея покорения космического пространства, ООН провозгласила полюбившийся праздник Международным днем полета человека в космос. Начиная с 2001 года празднование проходит не только днем, но и ночью. В знаменитую Юрьеву ночь жители планеты охотно принимают участие в научных дискуссиях и развлекательных мероприятиях.

 

Космическая эра началась за несколько лет до полета Ю.А. Гагарина.

Со знаменитого полета в космос собак Белки и Стрелки. В этом году знаменитому полету в космос собак Белки и Стрелки 54 года. Эти четвероногие входили в созданный в 1951 году отряд четвероногих космонавтов. Правда, в нем были и другие дворняги, подготовкой которых занимались в столичном Институте авиационной медицины. В экспериментах участвовали небольшие собаки весом от 6 до 7 кг в возрасте от двух до шести лет.


Кандидаты в космонавты проходили специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. Итогом подготовки становился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь воздействиям, аналогичным нагрузкам в полете. Причем параллельно с этим собак приучали к одежде двух видов - фиксирующей и ассенизационной. Еще животных учили есть из автоматической кормушки в виде конвейерной ленты и тренировали спокойно и подолгу находиться в маленькой кабине.

Первая ракета с собакой на борту взлетела 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр. Всего же за одиннадцать последующих лет состоялось 29 собачьих полетов, большинство из которых, правда, были неудачными: до полета Белки и Стрелки, погибло восемнадцать собак. Причины - разгерметизация кабины, отказ парашютной системы и неполадки в системе жизнеобеспечения.
Первый успешный запуск с возвращаемого космического корабля прошел с космодрома Байконур в 1960 году. При этом не многие знают, что в переводе с казацкого этот первый в мире космодром означает "собачий домик". Корабль был оснащен медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак. В кабине размещались также и контейнеры с биологическими объектами. Кроме двух собак там находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука и некоторые виды микробов. Кстати, Белка и Стрелка были дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе при неудачном старте такого же корабля за месяц до знаменитого полета. На 19-й секунде после старта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате она упала и взорвалась.
Полет Стрелки и Белки продолжался более 25 часов. За это время корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли, доказав тем самым возможность живых организмов переносить все факторы космического полета. Потом другие собаки, обезьяны, крысы и мыши, которые летали на различных биоспутниках и орбитальных станциях, помогли уберечь людей от негативных последствий воздействия факторов космического полета.


Между тем тот знаменательный полет в космос Белки и Стрелки стал для них единственным, больше они в таких экспериментах не участвовали. До конца своих дней четвероногие космонавты жили при институте исследований. Стоит отметить и то, что Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, один из ее щенков по кличке Пушок по личному распоряжению Никиты Хрущева был подарен семье Кеннеди.
И Белка, и Стрелка были дворнягами. Белоснежная самая активная и общительная Белка была в команде лидером, а вот Стрелка, несмотря на робость, отличалась от других собак своей преданностью и любовью по отношению к людям.

Из открытых Интернет-источников.