Европейская часть 

Развитие весенних процессов и рост уровня воды (на 0,2-1,0 м) продолжались на реках Пермского края, Республики Башкортостан и Кировской области; на отдельных участках рек Обва, Чермасан, Быстрый Танып, Молома затоплена пойма. Подъем уровня воды (до 0,6 м) продолжался на некоторых реках Костромской области; очистились ото льда верховья Унжи, Ветлуги и Вохма. Очищение ото льда большей части Куйбышевского водохранилища произошло раньше среднемноголетних дат на 1–6 дней. 23-26 апреля ожидается вскрытие р. Кама выше Соликамска.

На реках Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми продолжалось развитие весенних процессов с подъемом уровня воды на 0,2-0,9 м. Интенсивные подвижки льда отмечаются на р. Пинега, на ее притоках развивается ледоход; в районе д. Согры вода вышла на пойму. В связи с повышением уровня воды весеннего половодья на р. Пинега затапливается участок автодороги Архангельск-Пинега-Мезень (участки трассы на 211 и 143 км). 

 

Азиатская часть 

Разрушение льда с ростом уровня воды (на 0,2-1,2 м) продолжался на Оби ниже г. Колпашево и ее притоках - Томи, Чулыме, Кии, Чаи, Кети и Васюгане; на Нижнем Енисее и его притоках - Касе и Большом Пите; в районе с. Средний Васюган (Томская область) сохранялся затор льда. Произошло вскрытие Подкаменной Тунгуски в районе с. Ванавара, ниже по течению реки лед подняло и отмечался резкий рост уровня воды (на 2,2 м). В связи с осадками возобновился рост уровня воды (на 0,1-0,5 м) на притоках Верхнего Енисея – Абакане, Тубе, Казыре, Кизире, Кане.

 

При вскрытии Лены в районе д. Змеинова наблюдался подъем уровня воды на 1,5 м, ниже по течению реки в ледяном покрове появились полыньи, закраины, разводья. На р. Нижняя Тунгуска начался ледоход в районе Подволошино, прибыль воды составила 3,0 м. Вскрытие рек Лены, Киренги и Нижней Тунгуски наблюдается на 15-19 дней раньше нормы. На 6 суток раньше экстремально ранних сроков (на 19 суток раньше нормы), начался ледоход в верхнем течении р. Нюя (левый приток р. Лена).