Европейская территория

30 апреля – 4 мая вследствие прошедших дождей рост уровня воды (на 0,7-3,3 м) наблюдался на реках Пермского края, Республик Башкортостан и Удмуртской, Свердловской и Челябинской областей, на некоторых реках местами вода вышла на пойму. На р. Вятка в районе п.г.т. Нагорск (Кировская область) уровень воды приблизился к опасной отметке.

 

На р. Северная Двина, ее притоках и на акватории порта Архангельск ледоход закончился. В верхнем течении р. Мезень и нижнем течении р. Ижма вскрытие происходит с заторными остановками. На р. Печора голова ледохода находится на 980 км. В связи с холодной погодой и выпадающими осадками в виде снега, продвижение ледохода происходит вяло.

 

Азиатская территория

Ледоход начался на Оби у г. Сургут, ниже по течению реки продолжалось разрушение льда с ростом уровня воды на 0,5-2,1 м, на устьевом участке толщина льда составляет 83 см. На реках Чулым в районе с. Тегульдет и Чая в районе с. Подгорное (Томская область) сохранялось подтопление отдельных населенных пунктов. Подтопление прибрежной части г. Куйбышев на р. Омь (Новосибирская область) увеличилось. Произошло вскрытие верхнего течения р. Тым, в низовьях Иртыша и его притоке Конде.

 

При вскрытии Лены на участке г. Олекминск – п. Хатынг-Тумул наблюдался рост уровня воды (местами до 2,7 м в сутки); ниже по течению реки разводья, закраины и участками вода на льду; а на устьевом участке толщина льда составляет 155-216 см.

На Витиме отдельными участками, в верхнем течении Алдана, на Вилюе у с. Сунтар и его притоках Чуркуо, Чона, Батыр наблюдался ледоход различной интенсивности. На р. Амга ниже с. Амга (Якутия) сохранялся затор льда, наблюдалось подтопление прибрежной части села.

Произошло вскрытие Нижнего Амура у с. Тахта, отмечалось подтопление приусадебных участков и огородов в селе Маго.

6-8 мая при вскрытии Нижнего Амура в районе г. Николаевск-на-Амуре возможно подтопление сел Маго, Чныррах, Подгорное, Красное, окраин г. Николаевск и дорог местного значения.

 

Продолжался процесс вскрытия и разрушения льда на акватории Зейского и Бурейского водохранилищ и их притоках, на северных реках Хабаровского края. В Сахалинской области в бассейне р. Тымь сохранялись высокие уровни воды, которые местами превышали опасные отметки на 7-58 см.

 

 

Дальневосточным центром ФГБУ "НИЦ "Планета" осуществляет ежедневный спутниковый мониторинг состояния рек на территории Республики Саха (Якутия):