Европейская территория

Рост уровня воды (до 0,3 м) продолжался на Нижней Волге и в её дельте. В связи с дождями повышение уровня воды (на 0,2-1,1 м) наблюдалось на реках Ярославской (Которосль, Соть, Обнора, касть) и Костромской (Кострома, Тебза, Шача) областей. На Ветлуге, Вятке участками затоплена пойма на глубину 16-180 см; в районе п.г.т.Нагорск (Кировская область) уровень воды превысил неблагоприятную отметку на 10 см. Повышение уровня воды продолжалось на реках Кама, Вишера, Колва, Вельва, Косьва, Обва, Сылва (Пермский край), Белая и Юрюзань (Башкортостан); местами наблюдались разливы воды по пойме. Дождевой паводок без достижения опасных отметок прошел на реках Северного Кавказа Аксауте, Большом Зеленчуке, Иалой Лабе, Белой, Курджипсе, Пшехе, Мзымте и др.

 

Азиатская территория

Разрушение ледяного покрова продолжалось в нижнем течении Оби и Енисея; в районе с. Верхнеимбатск (Красноярский край) уровень воды достиг отметки затопления поймы. Повышение уровня воды (на 0,2-0,8 м) из-за прошедших осадков наблюдалось на Абакане, Тубе, Казыре, Кизире, Большом Пите, Сыме (бассейн Енисея). На реках Чулым в районе с. Тегульдет, Чая у с. Подгорное (Томская область), Омь у г. Куйбышев (Новосибирская область) сохранялось подтопление пониженных участков местности.

 

Кромка льда на Лене находится ниже с. Солянка, на участке п. Покровск – п. Сангары разводья и рост уровня воды на 0,5-1,0 м. Развитие весенних процессов продолжалось на Олекме, Алдане, Вилюе с притоками; прибыль воды местами составила 1,4 м.

 

На Сахалине на р. Тымь наблюдался спад уровня воды, в районе свх. Ныш сохранялось затопление сельхозугодий.

 

 

 

Спутниковый мониторинг состояния рек на территории Республики Саха (Якутия), Дальневосточный центр ФГБУ "НИЦ "Планета":