Сегодня утром и в первой половине дня в Москве прошел мокрый снег. Причем снег начинался неоднократно, даже в центре столицы. Произошло это за счет того, что воздух на высоте очень холодный, температура на 1,5 км над урованем земли утром была минус 7 градусов.

 

Но уже сегодня во второй половине дня погода наладится — температура приземного воздуха повысится до плюс 10-12 градусов. И осадков уже не будет.

 

А дальше, в предпраздничный день и на праздничные выходные нас ждет потепление.

 

В четверг 8 мая ночью облачно с прояснениями, местами небольшой кратковременный дождь, температура в Москве 6…8°, по области 3…8°, ветер южный 3-8 м/с. Днем переменная облачность, без осадков, температура в Москве 19…21°, по области 16…21°, ветер юго-западный 5-10 м/с, местами с порывами до 15 м/с.

 

В Праздничный день, 9 мая, переменная облачность. Без осадков. Температура ночью в Москве 8...10°, по области 5...10°; днем в Москве 20…22°, по области 18…23°. Ветер юго-западный, южный 5-10 м/с.

 

10 мая. Переменная облачность. Без осадков. Температура ночью в Москве 10...12°, по области 7...12°; днем в Москве 22…24°, по области 19…24°. Ветер южный, юго-восточный 5-10 м/с.

 

11 мая. Облачно с прояснениями. Небольшой кратковременный дождь. Температура ночью 7...12, днем 20...25°. Ветер юго-западный 4-9 м/с.   

 

 

                                                                                        

Майский снегопад в Москве — довольно редкое явление. Хотя погода в начале мая еще бывает неустойчивой: тепло сменяется похолоданиями и дождями. Но в последнее время май в столице выдается теплым и даже жарким. 7 мая зафиксированы такие рекордные температуры. Абсолютный максимум был в 1967 году 29,2 градуса, абсолютный минимум минус 2 градуса в 1942 году. 

 

 

 

Анимация текущих данных радарных наблюдений для ЕТР: явления погоды

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Температура воздуха и осадки по Московской области

Обзорные карты по России    

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России 

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России    

 

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)