В прошедший период наблюдений (30 апреля - 6 мая) на территории Центрального федерального округа  была достаточно устойчивая сухая погода. Первая половина недели была отмечена высокими температурами воздуха, а со 2–3 мая в регионе началось похолодание. Интенсивные осадки, способные повлиять на гидрологическое состояние водных объектов, прошли только 5–6 мая. 

На реках бассейна Западной Двины, Днепра, Оки и Клязьмы сохранялся режим, характерный для летне-осенней межени. Осадки, выпавшие 5–6 мая, привели к формированию на реках бассейна Клязьмы паводка с повышением уровня воды за сутки до 93 см (р. Нерль).

 

  

Верхняя Волга

 

В бассейне Верхней Волги на большинстве рек водосбора Рыбинского водохранилища сохранялся режим летне-осенней межени. Колебания уровня по абсолютной величине за сутки не превышали 10 см. Выпадение интенсивных осадков 5–6 мая вызвало резкое повышение уровня воды на малых реках бассейна Верхней Волги (до 108 см за сутки).К концу недели завершилось половодье на Костроме, Тебзе и Немде. Продолжается спад половодья интенсивностью в среднем 15–25 см за сутки на Унже, Меже, Нее, Белом Лухе и в верховьях Ветлуги.Рост уровня воды на Ветлуге у г. Шарья продолжался до середины недели, на Вохме (приток Ветлуги) у с.Тихон отмечалось устойчивое повышение уровня воды (на 170 см за неделю).На Верхневолжских и Горьковском водохранилищах шло наполнение свободной емкости. За неделю уровень воды Иваньковского водохранилища повысился на 15 см, до проектной отметки остаётся 92 см. На Угличском водохранилище уровень вырос на 27 см и остаётся ниже проектной отметки на 59 см , средний уровень Рыбинского водохранилища вырос на 7 см (157 см до проектной отметки).Уровень воды в Вазузском водохранилище повысился на 3 см. В Можайском водохранилище уровень воды понизился на 7 см, в Рузском, Озернинском и Истринском вырос на 7 – 12 см. В Вазузском и Москворецких водохранилищах уровень остаётся ниже проектного на 79 – 117 см. 

 

Выпашие 5 – 6 мая осадки не вызовут существенного роста уровня воды на крупных реках. Прерванная паводком межень продолжится.

 

 

По информации Центрального УГМС