Европейская территория

16-18 мая на реках России преимущественно наблюдался спад уровня воды различной интенсивности. Дождевой паводок прошел на реках Северного Кавказа – Большом Зеленчуке, Урупе, Лабе, Белой, Курджипсе и др.

На р. Печора голова ледохода находится в районе Крестовки; подвижки льда распространились до населенного пункта Ермицы; на участке Усть-Уса – Окунев Нос проходит ледоход; ниже по реке до Нарьян-Мара закраины. В верховьях Печоры происходит формирование максимальных уровней половодья; на её притоке р. Уса на всем протяжении отмечается густой ледоход. В нижних течениях рек Пинега, Мезень и Северная Двина повышение уровня воды сохранялось. На реках Мурманской области продолжалось развитие весенних процессов; очистились ото льда Умба и Варзуга; на Поное подвижки льда с подъмом уровня воды (на 1,2-1,8 м).

 

Азиатская территория

Разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 0,2-1,9 м) продолжалось на реках Ямало-Ненецкого а.о. (Надым, Ныда, Пур, Таз и Пяку-Пур), на притоке Енисея р. Турухан и в верхнем течении р. Оленек. На Енисее у г. Игарка образовался затор льда, ниже по течению реки закраины и прибыль воды составила 0,6-1,7 м. Из-за дождей повышение уровня воды продолжалось в верхнем течении Енисея и реках его бассейна – Большом Енисее, Усе, Абакане, Тубе, Казыре, Кизире, Большом Пите.

На Лене кромка льда находится ниже п. Сангары; в районе с. Жиганск разводья; ниже по течению реки ледостав с полыньями; наблюдался подъем уровня воды (на 0,8-2,4 м, у п. Джарджан на 4,7 м) без достижения опасной отметки. Рост уровня воды сохранялся в низовьях Витима, в верхнем течении Вилюя. Процесс разрушения льда продолжался на Яне, Индигирке, Колыме и их притоках.

 

 

 

Температура воды в Москве-реке у г. Звенигород 18,0°.