В минувшее воскресенье в Москву ворвалось настоящее летнее тепло, когда дневная температура превысила 25-градусный рубеж. Вот уже третий день на улицах Москвы и в Подмосковье царит и вовсе настоящая жара - столбики термометров приближаются к 30-градусной отметке. В понедельник на главной столичной станции, ВДНХ, было зафиксировано 29,4 °С, во вторник 29,2 °С (в центре города, на Балчуге было 30 °С).

 

Температура в среду не собирается уступать. Если, в первые два дня рекорды максимальной температура устояли (30,2 °С и 29,7 °С, соответственно), то сегодня, шансы обновить абсолютный максимум, больше - значение рекорда меньше, оно составляет 29,1 °С и принадлежит 1897 году.

 

В 15 мск на метеостанции ВДНХ зафиксировано значение температуры 28,8°С, от рекордного значения его отделяет всего лишь 0,3 °С.

 

Жаркая и сухая погода сохранится в столичном регионе вплоть до конца недели. Ее по-прежнему будет определять высокий антициклон. Лишь во второй половине дня четверга в отдельных районах не исключен небольшой кратковременный дождь с грозой. Ночами ожидается до 10...15° (в центре Москвы будет теплее, до 17-18°), днем воздух продолжит хорошо прогреваться, температура в послеполуденные часы будет достигать 24...29°, выше всего она ожидается в мегаполисе. Температурный режим будет превышать норму на 7-9°С.

 

 

 

 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Синоптические карты с фронтальным анализом

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры