Высокий малоподвижный антициклон, расположившийся над Европейской Россией, продолжит и в предстоящие выходные определять качество московского воздуха, в составе которого отмечается повышенная концентрация загрязняющих веществ.
 

 

 

Антициклон продолжит поддерживать жаркую и сухую погоду в Московском регионе в последний день рабочей недели и в выходные. С приближением центра антициклона в пограничном слое заметно ослабеет ветер, а вместе с ним процессы перемешивания и очищения воздуха от вредных примесей. После захода солнца возможно формирование инверсионных слоев, которые еще более снизят интенсивность перемешивания воздуха и рассеивания примесей. Чтобы насладиться вечерней прохладой для прогулок лучше выбирать места наиболее удаленные от автомагистралей.

 

В дневные часы, когда интенсивность рассеивания заметно выше, в приземном слое атмосферы в жаркую, сухую и безветренную погоду, активно протекают фотохимические процессы, которые могут обеспечить повышение концентраций приземного озона до критических значений.

 


Озон – вещество первого класса опасности, сильный окислитель, воздействующий в первую очередь на органы дыхания. Всемирной организацией здравоохранения назван одним из самых вредных для здоровья загрязняющим веществом.

 

Чтобы сократить возможное негативное воздействие приземного озона следует в часы формирования максимальных концентраций (с 15 до 18 ч) сократить пребывание на улице, избегать больших открытых пространств, предпочтя им тенистые аллеи.

 

 

 

Информация подготовлена в лаборатории метеорологических условий загрязнения.

Детальный прогноз концентраций загрязняющих веществ в Московском регионе можно увидеть на сайте Гидрометцентра России    (http://meteoinfo.ru/about/frclmuz/3636-2011-05-30-17-15-01).

 

 

 

Цветосинтезированное изображение (AQUA MODIS), 21 мая 2014 г., НИЦ "Планета"