Европейская территория

23-25 мая весеннее половодье, с наложенными на него снего-дождевыми паводками, на большей части территории Архангельской области пошло на спад. Голова ледохода на р. Печора удерживается в заторе выше д. Осколково. Сохраняются затопления дорог и мостов в Пинежском районе. Уровни воды у населенных пунктов Мутный Материк, Щелья-Юр, Усть-Цильма (Республика Коми) и Нарьян-Мар превышают неблагоприятные отметоки.

В связи с прошедшими дождями незначительный рост уровня воды отмечался на реках Крыма. Сгонно-нагонные явления наблюдались на устьевом участке р. Дон. Из-за дождей повышение уровня воды наблюдалось на р. Кубань и реках её бассейна Урупе, Лабе, Чамлыке, Фарсе и др.; кратковременно были подтоплены населенные пункты, расположенные в пойме р. Лаба.

 

Азиатская территория

Дождевой паводок с подъемом уровня воды (на 0,6-2,6 м) прошел на притоках Оби (Томь, Кия), в низовьях Подкаменной Тунгуске, в верховьях Амура с притоками Нерча и Бурея, а также на реках бассейна Зеи (Унаха, Гилюй, Тында, Уркан, Селемджа). При вскрытии р. Малая Куонапка (приток Анабара) прибыль воды составила 7,8 м (за трое суток). На р. Лена у с. Кюсюр сохранялся затор льда, продолжался рост уровня воды (на 7,9 м). Разрушение ледяного покрова с подъемом уровня воды (местами до 2,2 м) продолжалось на устьевом участке Енисея, на Яне, Индигирке, Колыме и рек их бассейнов; ниже с. Зырянка (Якутия) сформировался затор льда. На перечисленных выше реках уровень воды опасных отметок не достигал.

 

 

Температура воды в Москве-реке у г. Звенигород 21,0°.