26 мая 2014 г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила пресс-релиз, в котором говорится о том, что концентрации CO2 превысили 400 частей на миллион по всему северному полушарию.

 

 

 

Впервые месячные концентрации двуокиси углерода (СО2) в атмосфере в апреле превысили 400 частей на миллион (млн-1) по всему северному полушарию. Это символический пороговый уровень имеет научное значение и подкрепляет доказательство того, что сжигание ископаемых видов топлива и другие области человеческой деятельности вызывают дальнейшее увеличение содержания в атмосфере удерживающих тепло парниковых газов, разогревающих нашу планету.

 

Все станции мониторинга в северном полушарии, образующие сеть Глобальной службы атмосферы Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), сообщили о рекордных концентрациях СО2 в атмосфере в течение сезонного максимума. Это происходит в начале весны в северном полушарии перед тем, как начинается поглощение СО2 при росте растительности.

 

В то время как весенние максимальные значения в северном полушарии уже превысили уровень 400 млн-1, глобальная среднегодовая концентрация СО2 преодолеет это пороговое значение в 2015 г. или в 2016 г.

 

«Это должно послужить еще одним сигналом к пробуждению в отношении постоянно повышающихся уровней концентрации парниковых газов, которые являются движущей силой изменения климата. Если мы должны сохранить нашу планету для будущих поколений, нам необходимо срочно предпринять неотложные меры для того, чтобы обуздать новые выбросы таких удерживающих тепло газов», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Время на исходе».

 

СО2 сохраняется в атмосфере на протяжении сотен лет. Период сохранения СО2 в океанах гораздо дольше. Двуокись углерода является единственным наиболее важным парниковым газом, выбросы которого происходят в результате деятельности человека. Его вклад в увеличение радиационного воздействия составляет 85 % – эффект потепления нашей климатической системы – за десятилетие 2002-2012 гг.

 

За период 1990-2013 гг. радиационное воздействие увеличилось на 34 % из-за парниковых

газов, согласно последним данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (НУОА).

 

По данным, представленным в Бюллетене ВМО по парниковым газам, концентрация СО2 в атмосфере в 2012 г. достигла 393,1 частей на миллион или 141 % от доиндустриального уровня, составляющего 278 частей на миллион. Количество CO2 в атмосфере увеличивалось в среднем на 2 части на миллион в год за последние 10 лет.

 

С 2012 г. все станции мониторинга в Арктике регистрировали весной среднемесячные концентрации СО2 выше 400 млн-1, согласно данным, полученным со станций Глобальной службы атмосферы в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Норвегии и Финляндии.

 

Теперь эта тенденция распространилась на наблюдательные станции, расположенные в более низких широтах. Все глобальные станции наблюдений ВМО в Кабо-Верде, Германии, Ирландии, Японии, Испании (Тенерифе) и Швейцарии сообщали о среднемесячных концентрациях выше 400 млн-1 как в марте, так и в апреле.

 

В апреле среднемесячная концентрация двуокиси углерода в атмосфере превысила

401,3 млн-1 на Мауна-Лоа, Гавайи, согласно данным НУОА. В 2013 г. такое пороговое значение фиксировалось в течение только двух дней. Мауна-Лоа является старейшей станцией в мире непрерывных измерений СО2 в атмосфере и поэтому по праву рассматривается в качестве опорной станции в Глобальной службе атмосферы.

 

В северном полушарии находится больше источников антропогенных выбросов СО2, чем в южном полушарии. Биосфера также вносит вклад в регулирование сезонного цикла. Сезонный минимум содержания СО2 в атмосфере наблюдается летом, когда происходит его значительное поглощение растениями. Зимне-весенний максимум обусловлен снижением биосферного поглощения и увеличением числа источников, имеющих отношение к разложению органического материала, а также к антропогенным выбросам. В этой связи наиболее ярко выраженный сезонный цикл отмечается в районах крайнего севера.

 

Глобальная служба атмосферы ВМО координирует наблюдения за содержанием в атмосфере СО2 и других удерживающих тепло газов, таких как метан и закись азота, с целью обеспечить, чтобы измерения по всему миру были откалиброваны и могли сверяться между собой. Сеть охватывает станции более чем 50 стран, включая станции высоко в Альпах, Андах и Гималаях, а также в Арктике, Антарктике и на бескрайних пространствах южной части Тихого океана. Все станции расположены в незагрязненных местах, хотя некоторые из них подвержены большему влиянию биосферы и антропогенных источников (связаны с деятельностью человека), чем другие.

Среднемесячные концентрации рассчитываются на основе непрерывных измерений. Во всем мире существует около 130 станций, на которых проводятся наблюдения за СО2.

 

 

 

* данные обработаны для «чистого» сектора

** только значения измерений в ночные сроки использовались для расчета месячных средних

 

 

Условные обозначения и источники данных:

ALT: Алерт, Канада, 82,50° с.ш., 62,34° з.д., 210 м над уровнем моря (Министерство охраны окружающей среды Канады, Канада)

AMS: остров Амстердам, Франция, 37,80° ю.ш., 77,54° в.д., 70 м над уровнем моря (Научно-исследовательская программа "SNO ICOS-France" под руководством LSCE/OVSQ (CEA, INSU))

BRW: Барроу (AK), США, 71,32° с.ш., 156,6° з.д., 11 м над уровнем моря (НУОА, США)

CNM: Монте-Чимоне, Италия, 44,17° с.ш., 10,68° в.д., 2 165 м над уровнем моря (Итальянский центр военно-воздушных сил Моунтен – Монте-Чимоне, Италия)

CVO: Атмосферная обсерватория Кабо-Верде, Кабо-Верде, 16,86° с.ш., 24,87° з.д., 10 м над уровнем моря (Институт биогеохимии им. Макса Планка, Йена, Германия)

HPB: Хоенпайссенберг, Германия, 47,80° с.ш., 11,01 в.д., 985 м над уровнем моря (Deutscher Wetterdienst (DWD), Германия)

IZO: Исанья (Тенерифе), Испания, 28,31° с.ш., 16,50° з.д., 2 373 м над уровнем моря (Agencia Estatal De Meteorología (Aemet), Испания)

JFJ: Юнгфрау, Швейцария, 46,55° с.ш., 7,99° в.д., 3 580 м над уровнем моря (ЕМПА, Швейцария)

MHD: Мейс-Хед, Ирландия, 53,33° с.ш., 9,90° з.д., 5 м над уровнем моря (Научно-исследовательская программа "SNO ICOS-France" под руководством LSCE/OVSQ (CEA, INSU) в сотрудничестве с ЕПА, Ирландия)

MLO: Мауна-Лоа (HI), США, 19,54° с.ш., 155,6° з.д., 3 397 м над уровнем моря (НУОА, США)

MNM: Минамиторишима, Япония, 24,29° с.ш., 154,0° в.д., 8 м над уровнем моря (Японское метеорологическое агентство, Япония)

PAL: Паллас, Финляндия, 67,97° с.ш., 24,12° в.д., 560 м над уровнем моря (Финский метеорологический институт (ФМИ), Финляндия)

SMO: Самоа (Кейп Мататула), США, 14,25° ю.ш., 170,6° з.д., 77 м над уровнем моря (НУОА, США)

SPO: Южный полюс, Антарктика, 90,00° ю.ш., 24,80° з.д., 2 841 м над уровнем моря (НУОА, США)

ZEP: гора Цеппелин (Ню-Олесунн), Норвегия, 78,91° с.ш., 11,89° в.д., 474 м над уровнем моря (Норвежский институт атмосферных исследований, Норвегия)