27 мая заморозки при арктическом вторжении наблюдались  в Иркутской области (температура ночью до -6°), в центральных, южных районах Красноярского края (до -3°), в Новосибирской, Томской (до -4°), Омской (до -2°) областях и  в Хакасии (до -1°).

 

 

Заморозки сочетались на юге Сибири с сильными дождями. Местами выпало чуть ли не месячная норма осадков. Причиной затяжных дождей стали волновые атмосферные фронты, пересекающие регион с запада на восток. При встрече контрастных воздушных масс происходит образование частных циклонов, а в них - активизация конвективных процессов.

В прошедшие сутки  в Республике Алтай прошел сильный дождь (до 54 мм), отмечалась гроза и ветер до 28 м/с. В Алтайском крае был сильный дождь (до 23 мм), ветер достигал в порывах 29 м/с. Сильный дождь наблюдался в Новосибирской (до 39 мм), Кемеровской, Иркутской (до 18 мм) областях, в Хакасии (до 59 мм), в центральных, южных районах Красноярского края (до 33 мм), в Бурятии (до 31 мм).

 

 

 

 

В ближайшие несколько дней на юге Сибири ветер будет меняться от юго-восточного до северо-западного. В связи с усилением влияния арктических антициклонов с севера Скандинавии и с Восточно-Сибирского моря, погода ожидается холоднее обычной на 2-4°, а на юге Западной Сибири местами на 6-8°. Причем, такая холодная погода сохранится до окончания календарной весны и перейдет на первый летний день.  А в конце текущей недели, например, в Красноярском крае погода ожидается с дождями, 28 и 30 мая местами сильными. 28 мая ночью в горах дожди могут сопровождаться мокрым снегом. 28 и 29 мая в отдельных, преимущественно горных районах, ожидаются заморозки, температура днем не превысит 10…15°, с постепенным понижением на 2-4° к концу мая.     

На юге Западной Сибири в последние майские дни ожидаются дожди, на севере ночью с мокрым снегом, местами заморозки -2…-5°, днем преобладающая температура 9…15°, только на Алтае до 20°. Облачная погода с осадками будет сопровождаться порывистым ветром 15-20 м/с.

 

 

 

 

 

   Экстренная информация   

 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

 

Карты прогноза температуры на 5 суток по территории России    

 

Синоптические карты с фронтальным анализом