Уже не первый день воздух прогревается до рекордно высоких значений температуры в многих городах. Особенно большая россыпь рекордов отмечалась в центральных областях, на многих метеостанциях температура превышала 30-градусную отметку.

Нужно отметить, что от такой сильной жары страдают не только метеочувствительные, но и вполне здоровые люди. Особенно тяжело переносят ее пожилые и дети.

Уже в начале следующей недели наступят перемены в погоде. Блокирующий антициклон, удерживающий изнуряющую жару, начнет разрушаться и соответственно даст дорогу циклонам, которые принесут долгожданные дожди, а вот основного ослабления жары стоит ждать только после выходных.

Меняться погода начнет с северных областей. Уже завтра пройдут кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях возможны ливни. Температура днем в среднем составит 22-27°. Жарче будет в Архангельской области и Карелии до +31°. А в воскресенье из-за пасмурной погоды температура понизится на 3-5°. В Мурманской области уже в субботу похолодание и значительное, днем после жары под 30° уже ожидается всего 10-15 и только на юге до 23°.

В центральных, черноземных областях России, а также на всем Поволжье субботний день по-прежнему обещает быть аномально жарким, температура на 4-6° выше привычных значений. В среднем составит 26-31° и дожди с грозами, в воскресенье также с кратковременными грозовыми дождями, в Центральном округе возможны ливневого характера, с порывами ветра при грозах до 20 м/с.

На европейском юге, в том числе в Крыму все выходные погода с короткими дождями и грозами, в Ставрополье и Краснодарском крае в субботу не исключены сильные. Днем в среднем 25-30°. Только в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии температура зашкалит за 35°, осадки маловероятны. На Черноморском побережье в среднем температура воды 22°.

Два дня подряд в Москве температура поднималась до абсолютного максимума, в четверг на метеостанции ВДНХ отметилось 31,6°, побит рекорд 1988 года. В тот же день в Санкт-Петербурге перекрыт максимум 65-летней давности и составил +30,9°.

В Санкт-Петербурге выходные с кратковременными дождями, во второй половине дня субботы ливни, днем ослабление жары до 24°, а в воскресенье еще на 3°.

В Москве завтра дожди не ожидаются, ночью +18, в центре города до 22°, днем максимум +33°. В воскресенье короткие дожди с грозами и до 29 тепла.

Причиной грозы стала неустойчивость в атмосфере. В послеполуденные часы произошло развитие мощной кучево-дождевой облачности. Но так как воздух в городе сухой и сильно перегрет, то в основном отмечались только сухие грозы с порывистым ветром.