За прошедшие сутки повышение уровня воды (на 2-15 см) продолжалось на Оби (ниже г.Барнаул), подтопление ряда населенных пунктов сохранялось на участке г.Барнаул - с.Шелаболиха (Алтайский край). На Оби в районе г.Камень-на-Оби продолжится рост уровня воды до 13-15 июня, возможно достижение опасной отметки.

 

Спутниковое изображение по данным ИСЗ QuickBird-2, совмещенное с электронной картой местности, НИЦ "Планета"

 

 

Из-за повышенных сбросов Новосибирской ГЭС в районе г.Новосибирск возможно достижение уровнем воды опасной отметки, при которой подтапливаются дачные участки. В связи со смещением паводочной волны из притоков подъем уровня воды (до 0,3 м) возобновился на Оби в районе с.Фоминское.


Прибыль воды продолжалась на Енисее и его притоках Абакане, Тубе, Турухане, в низовьях Нижней Тунгуски.

 

В связи с прошедшими дождями повышение уровня воды (до 0,4 м) наблюдалось на реках Иркутской области – Китой, Белая, Ока, Ия, Уда.

 

Рост уровня воды (0,2-1,0 м) продолжался на Средней Лене, в верховьях Витима и Алдана, в нижнем течении Олекмы; в районе с.Романовка (Бурятия) вновь подтоплена паромная переправа.

 

На р. Колыма в районе п.Зырянка (Якутия) сохранялся высокий уровень воды. На р.Пур у п.Самбург (Ямало-Ненецкий автономный округ) затор льда разрушился, начался спад уровень.