1-3 июля высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Томской области, на западе Алтайского края, на востоке Бурятии, в Красноярском крае и на севере Иркутской области, а также в Калмыкии, в Астраханской области, на севере Дагестана и на юге Челябинской области.

 






По данным Рослесхоза, на 30 июня 2014 года наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечалась в лесном фонде Красноярского края (действовало 42 пожара на общей площади более 10 тыс. га), Иркутской области (действовало 104 лесных пожара на общей площади более 40 тыс. га), Республики Саха (Якутия) (действовало 10 лесных пожаров на общей площади более 13 тыс. га).

В Красноярском крае режим чрезвычайной ситуации в лесах действует с 25 июня 2014 года, в Иркутской области - с 24 июня 2014 года , в Ленском и Олекминском районах Республики Саха (Якутия) - с 20 и 22 июня 2014 года.

 

 



Суточные данные мониторинга пожаров то территориям, открытым от облачности, 29 июня 2014 г., НИЦ "Планета"

 

Спутниковый мониторинг пожаров, НИЦ "Планета":

 





 



 

По информации НИЦ "Планета", в районах действующих природных пожаров по данным прибора OMPS космического аппарата SUOMI NPP в течение нескольких дней наблюдается повышенный аэрозольный индекс атмосферы.