Тезисы доклада директора Гидрометцентра России Р.М.Вильфанда на 7 Всероссийском съезде "Технологии метеорологического прогнозирования в Российской Федерации: состояние и перспективы"



За прошедший с VI метеорологического съезда период в развитии отечественной прогностической метеорологии произошло немало изменений. Изменения коснулись всей прогностической цепочки ― от наблюдений и их усвоения до технологий глобальных прогнозов и детализированных локальных прогнозов.
Из недавних изменений в отечественных технологиях глобального прогнозирования можно выделить:

- подготовку новой версии модели общей циркуляции атмосферы, используемой сегодня для расчета оперативных среднесрочных прогнозов;
- подготовку технологии глобального вероятностного среднесрочного прогноза;
- введение в оперативную практику системы трехмерного вариационного усвоения данных наблюдений.

 

 

 

Разрыв в уровне успешности глобальных среднесрочных прогнозов Росгидромета и ведущих прогностических центров мира за последние годы заметно сократился. Типичное разрешение глобальных прогностических моделей сегодня составляет 20―30 км по горизонтали и 60―80 уровней по вертикали. Передовые центры имеют горизонтальное разрешение порядка 15 км. Для задач среднесрочного прогноза в Гидрометцентре России в 2013 году подготовлена к оперативным испытаниям новая версия глобальной модели с разрешением 20―25 км. По предварительным оценкам в новой модели отмечается существенное сокращение ошибок прогноза основных метеорологических параметров.


Большие перемены произошли после VI метеорологического съезда в области регионального и локального прогнозирования. Благодаря техническому перевооружению Росгидромета и установке в ММЦ в г. Москва нового суперкомпьютерного вычислительного комплекса стало возможным проведение массивных расчетов, необходимых для регулярного функционирования современных мезомасштабных моделей. Сегодня прогностическая система COSMO-RU рассчитывает прогнозы на трое суток для ЕТР с пространственной детализацией 7 км в оперативном режиме четыре раза в сутки. Для двух ограниченных территорий функционируют версии модели COSMO-RU с шагом 2.2 км.


В период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года для региона Сочи была реализована версия модели COSMO-RU с шагом 1.1 км (метеорологическое обеспечение Олимпийских игр в Сочи было в определенной степени катализатором развития прогностических технологий). В ряде территориальных структур Росгидромета сегодня также функционируют современные мезомасштабные модели. Ввод в оперативную практику технологий мезомасштабного прогноза можно считать одним из важных итогов развития отечественной гидрометслужбы в последние годы.


Важным резервом повышения успешности мезомасштабного моделирования может стать использование и развитие систем регионального усвоения данных наблюдений. В условиях достаточно разреженной наземной наблюдательной сети синоптических метеорологических станций радары часто являются основным доступным источником информации о мезомасштабной структуре атмосферы в начальных данных. Региональное усвоение данных станционных наблюдений было реализовано в системе COSMO-RU2 для региона Сочи и сейчас реализуется для ЕТР. Эффективное усвоение данных разворачиваемой на территории страны сети современных ДМРЛ является одной из актуальнейших задач в ближайшие годы.


На VI метеорологическом съезде практически не звучала тема наукастинга. Понятие “наукастинг” обычно ассоциируется с экстраполяцией последних тенденций, выявленных в данных метеорологических наблюдений и, в первую очередь, радарных данных. Это связано с тем, что при современном уровне развития систем регионального усвоения данных наблюдений и 9 мезомасштабного моделирования численный прогноз погоды на ближайшие несколько часов чаще всего уступает в точности линейной экстраполяции предшествующих наблюдений. В ряде существующих систем наукастинга экстраполяция данных наблюдений комбинируется с выходными данными численных прогнозов погоды (ЧПП). Опыт последних лет показывает возрастающую роль ЧПП в технологиях наукастинга. Продолжающееся формирование на территории страны единого радиолокационного поля должно послужить толчком для развития отечественных технологий наукастинга.


В докладе представлен краткий обзор развития отечественных технологий прогноза погоды на сроки от часов до месяца-сезона, новых направлений авиационных и агрометеорологических прогнозов после VI метеорологического съезда и планы на ближайшие годы.