Совместный пресс-релиз Всемирной метеорологической организации и Всемирной организации здравоохранения

 

 

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная Метеорологическая Организация объединили усилия для борьбы с увеличением рисков для здоровья людей, возникающих в связи с опасными метеорологическими и климатическими явлениями, такими как экстремальные температуры, паводки, засухи и тропические циклоны.

 

Новое Бюро ВОЗ/ВМО по климату и здоровью создано под эгидой Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГРОКО) в целях содействия скоординированному развитию и использованию климатического обслуживания для улучшения здоровья населения. Оно будет повышать уровень информированности, наращивать потенциал и соединять метеорологические службы с экспертами из сектора здравоохранения в рамках активного партнерства в целях обеспечения адаптации к изменению климата и управления рисками.

 

«За последние годы достигнуты большие успехи в области науки о климате и медико-санитарных дисциплин. Работая сообща, мы сможем получить максимальную пользу от этих достижений для возможно большего числа людей», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Изменение климата вызывает увеличение таких экстремальных явлений, как волны тепла и ливневые дожди, которые приводят к серьезным последствиям для здоровья людей. Нам необходимо иметь единое понимание тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся, чтобы преодолеть их».

 

Этот шаг осуществляется в ответ на потребности сообщества специалистов здравоохранения в расширении доступа к таким видам климатической и метеорологической продукции, как предсказания регионального климата, предупреждения об опасных явлениях и сезонные ориентировочные прогнозы климата, необходимые для понимания и менеджмента рисков для здоровья, связанных с погодой и климатом, а также, чтобы справиться с меняющимся бременем заболеваний в результате изменения климата. Бюро будет обеспечивать внутриорганизационное предоставление экспертных знаний по вопросам здравоохранения и функции информационно-координационного центра по связям с ВОЗ и другими партнерами в области здравоохранения.

 

«Миллионы людей каждый год подвергаются воздействию экстремальных явлений погоды, таких как волны тепла и холода, тропические циклоны, паводки и засухи. Кроме того, эти явления причиняют ущерб или разрушают медицинские учреждения, а также инфраструктуру водоснабжения и санитарии, и вызывают излишнюю гибель людей и заболевания», – отметила д-р Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам охраны здоровья семьи, женщин и детей. «При этом большинство наиболее значительных последствий во многих случаях проявляется неявно и медленнее, как например недоедание в результате гибели урожая, заболевания органов дыхания из-за плохого качества воздуха и инфекционные болезни, передающиеся через воду и трансмиссионные. Готовность к бедствиям и превентивные меры на основе климатической информации смогут в значительной мере снизить эти риски для здоровья».

 

Системы и службы здравоохранения, использующие информацию о климате, не только спасают жизни, но и способствуют повышению эффективности использования ограниченных ресурсов посредством выявления уязвимых групп населения и целенаправленной работы с ними. Например, прогнозы песчаных и пыльных бурь используются в странах к югу от Сахары, чтобы планировать кампании вакцинации против менингита в районах с высокой степенью риска. Сезонные ориентировочные прогнозы климата могут эффективно использоваться в ходе проведения кампаний по борьбе с малярией.

 

В то же время давнишней проблемой для сообщества специалистов здравоохранения являлась возможность доступа, понимания и применения имеющейся климатической информации. Подобным образом сообщество, занимающееся климатическим обслуживанием, зачастую не в полной мере может оценивать проблемы и потребности общественного здравоохранения. В прошлом масштабы диалога между этими двумя секторами были незначительными. Новое бюро по климату и здоровью является важным шагом в содействии ликвидации этого разрыва.

 

Укрепление взаимодействия на глобальном и локальном уровнях имеет существенно важное значение, когда актуальная, надежная и понятная для пользователя климатическая информация используется, чтобы укрепить эффективным образом надзор за заболеваниями и повысить готовность к чрезвычайным ситуациям, представляющим угрозу для жизни и здоровья людей, и к вспышкам таких связанных с климатическими условиями болезней, как холера или лихорадка денге.

 

Совместное бюро ВМО/ВОЗ будет оказывать помощь в достижении целей Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания – амбициозной международной инициативы, которая направлена на улучшение и расширение климатического и метеорологического обслуживания, как, например, сезонные прогнозы и мониторинг засухи, а также для поддержки их использования такими ключевыми секторами, как здравоохранение, продовольственная безопасность, водные ресурсы и уменьшение опасности бедствий. Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания была одним из самых главных вопросов повестки дня ежегодной сессии Исполнительного Совета ВМО (18-27 июня).

 

Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания Совместное бюро будет оказывать поддержку в четырех основных областях. Во-первых, оно будет обеспечивать, чтобы потенциальный вклад метеорологических служб учитывался на международных форумах по вопросам политики в области здравоохранения, таким как Всемирная ассамблея здравоохранения и предстоящая в августе 2014 г. Конференция ВОЗ по здоровью и климату. Оно также предложит стратегический план действий для ВМО и метеорологического сообщества для оказания более эффективной поддержки сектору здравоохранения в обеспечении доступа к климатической информации и обслуживанию и их использования.

 

Во-вторых, Бюро будет обеспечивать координацию, мобилизацию ресурсов и техническую поддержку для показательных проектов и научных исследований, начиная с новых программ адаптации климатического обслуживания в Малави и Объединенной Республике Танзания. Данная инициатива окажет поддержку взаимодействию между партнерами в области здравоохранения и национальными метеорологическими департаментами в целях более эффективного использования климатической информации и сезонных прогнозов для повышения эффективности систем оценки риска и подготовленности к таким болезням, как малярия, диарея и истощение.

 

В-третьих, совместное бюро укрепит координацию реализации общих инициатив ВОЗ и ВМО вместе с более широким сообществом сторон, заинтересованных в применении климатического обслуживания в интересах здравоохранения. В-четвертых, бюро будет обеспечивать информационное взаимодействие и развитие потенциала путем повышения уровня информированности и подготовки технических руководящих материалов, опираясь на успешное сотрудничество ВОЗ и ВМО при публикации Атласа здоровья и климата в 2012 г., а также обеспечивая предстоящее руководство разработкой систем заблаговременных предупреждений о волнах тепла/угрозе для здоровья.