Тропический циклон "Неогури" ("Neoguri"), или "Флорита" ("Florita"), получивший 8 порядковый номер в сезоне тропических циклонов на северо-западе Тихого океана, существовал с 4 по 11 июля.

 

На пике активности минимальное давление в его центре падало до 930 гПа, максимальная скорость принималась равной 170 км/ч, или 50 м/с, что очень близко к стадии супертайфуна.

 

30 июня недалеко от Гуама возникло тропическое возмущение, которое вечером 2 июля оформилось в тропическую депрессию. Утром 4 июля она дала начало тропическому шторму "Неогури". Шторм быстро интенсифицировался и вечером того же дня достиг критериев тайфуна. Пика своего развития "Неогури" достиг утром 7 июля, затем постепенно начал ослабевать.

 

От района зарождения "Неогури" перемещался на северо-запад и обрушился на Окинаву сильными дождями и ураганным ветром. Высота нагонных волн достигала 12-14 м.

 

Это был один из самых сильных тайфунов, выходивших на острова в начале июля. Тайфун переместился на акваторию Восточно-Китайского моря и повернул на север, затем - на северо-восток.   

 

"Неогури" вышел на южный остров Японии – Кюсю, затем прошел немного южнее Сикоку и над более холодной водой ослабел до стадии тропической депрессии.

 

11 июля "Неогури" перестал существовать как тропический циклон, его остатки вошли в циркуляцию западного циклона умеренных широт, который в конце недели оказывает влияние на острова Дальнего Востока России. Из-за него на Курильских островах в пятницу и субботу, 11-12 июля, отмечался штормовой ветер, и прошли очень сильные дожди.

 

СМИ Японии сообщали о 7 погибших и 50 раненых в результате наводнений, которые были вызваны, сильными дождями, оползней и ураганного ветра.  

 

 

Анимированное изображение по данным ИСЗ MTSAT-1R, НИЦ "Планета" - примерно в том же районе, около Гуама, где почти две недели назад возник "Неогури", развивается новая тропическая депрессия. Она может дать начало новому шторму - следующее имя в списке тайфунов - "Раммасун" ("Rammasun").