О погоде на Дальнем Востоке из Гидрометцентра России рассказала на Первом канале Людмила Паршина.

 

  В разгар лета на юг Дальнего Востока поступает жаркий воздух из Китая.  Хозяйничает жаркая воздушная масса также в Прибайкалье и в  Якутии. Эта неделя выдалась также знойной в Иркутской области, а в Анадыре несколько дней подряд отмечались теплые рекорды. В этом приполярном городе температура повышалась до 28 градусов. В то же время и дождей было не мало. Большая часть Дальнего Востока окутана атмосферными фронтами  и циклонами. Из-за дождей Амур у Хабаровска становится все полноводнее. И  погоду на юге региона будут по-прежнему формировать циклоны. Один из них подходит к центру Якутии. Теплый влажный воздух с южных морей в этом циклоне станет причиной обильных дождей. В выходные сильные и очень сильные ливни, а это не менее 50 мм за 12 часов, то есть больше половины от месячной нормы, ожидаются в Амурской области, на юге и юго-западе Якутии, на востоке Забайкальского края. Сильные дожди в субботу ожидаются и в Приморском крае.  В Забайкалье и Иркутской области вместе с дождями и грозами возможен порывистый ветер и град, днем 23…28 градусов, при дожде заметно прохладнее, до +15.

В Амурской области грозовые ливни пройдут на фоне жаркой погоды, днем 25..30 градусов. В Хабаровском крае температура умеренная, днем 23…28, в долинах рек некоторое усиление ветра. А вот в Приморье в субботу грозовые дожди, возможно сильные, в воскресенье без осадков и такая же температура, как в Хабаровском крае, 23...28, в воскресенье до 30, - это в центральных районах, на побережье воздух освежит морской бриз, там днем максимум до 20 градусов тепла.

 

 

 

 По югу и центру Якутии циклоны будут проходить с дождями и грозами, при грозах возможен порывы ветра до 21 м/с. На юго-западе и юге ливни с грозами и порывистым ветром. По северу будут следовать атмосферные фронты, там дожди от небольших до умеренных. А температура в основном 23…28,  на севере 20..25,  и это значительно выше нормы. Но похолодает уже совсем скоро, в начале будущей недели, с Таймыра сюда направляется арктический воздух. Чукотка тоже на пути атмосферных фронтов и циклонов, идущих с запада по территории Якутии. Там дождливая и  ветреная погода, днем 11…16, в континентальной части около 20 градусов, на юге до +30.

Ближе к побережью Охотского моря путь циклонам на восток преграждает тихоокеанский антициклон. Но морские антициклоны влажные, так что здесь тоже могут пройти небольшие дожди, утром будут опускаться туманы.

 

 

В Магаданской области дожди небольшие, местами туман, на побережье 9…14, в континентальной части настоящее лето, 25…30. На островах региона и на Камчатке погода спокойная. Местами пройдут небольшие дожди, ночью и утром туман.  Только в воскресенье  не будет дождей на юге Сахалина и на Курилах.  Днем от 17 до 23 градусов и это в пределах нормы для середины июля.