Активный циклон, сформировавшийся в полярной ложбине, которая  распространилась на юг Дальнего Востока, в минувшие сутки перемещался от Амурской области на юг Хабаровского края и достиг низовьев Амура. В зоне фронтальных разделов циклона в регионе прошли сильные дожди:

21 июля в Еврейской автономной области выпало до 32 мм, в Амурской области - до 64 мм, очень сильный дождь отмечался в Хабаровском крае, до 105 мм, на юго-востоке Якутии выпало до 40 мм, в Приморском крае - до 54 мм, сильный дождь на Сахалине принес до 37 мм.

С предыдущим циклоном были связаны сильные дожди, прошедшие на севере Камчатского края (до 28 мм) и в Магаданской области – до 73 мм.

Сильные дожди, до 88 мм, прошли в зоне холодного атмосферного фронта в бассейне Сунгари на северо-востоке КНР.

 

Количество осадков за день 21 - ночь 22 июля 2014 г.

 

Циклон пройдет по Шантарским островам и западной части Охотского моря, затем выйдет на север Хабаровского края. Постепенно заполняясь и теряя силы, он продолжит проливать дожди.

 

Ожидается, что сильные дожди с грозами пройдут 22-23 июля в Якутии, 22 июля - в Амурской области.

В Хабаровском крае 22 июля сильный и очень сильный дождь будет сопровождаться грозами и порывистым ветром до 18-23 м/с, 23-24 июля ливневые дожди и грозы продолжатся.

22 июля в Приморском крае продолжатся дожди, местами сильные и очень сильные, с грозами.

В Магаданской области 22-23 июля ожидается очень сильный дождь, 24 июля сильный дождь; 22 июля на Сахалине - очень сильный дождь может сопровождаться ветром 18-23 м/с; сильный дождь 24-25 июля пройдет на Курильских островах; 25 июля - в южной половине Камчатского края.

 

Тайфун "Матмо", имеющий 10-ый порядковый номер в сезоне, движется на северо-восток к континенту. Предполагается, что в среду, 23 июля, он приблизится к центральной части восточного побережья Китая. 24-25 июля "Матмо" будет находиться над сушей, и ослабеет до тропической депрессии. Его остатки могут дать начало циклону, который, будет перемещаться на северо-восток, поэтому есть вероятность, что в воскресенье новый циклон может задеть юг Приморского края.

 

 

Монтаж цветосинтезированных изображений TERRA/MODIS, 21 июля 2014 г. НИЦ "Планета"

 

 





Карты, построенные по данным спутника NOAA 19, НИЦ "Планета"