На прошлой неделе в Примгидромете завершилось создание гидрологического ситуационного центра, - сообщил пресс-центр Примгидромета. Основной его задачей является обеспечение населения, органов власти, организаций  Приморского края сведениями о текущем состоянии водных объектов, прогнозами, предупреждениями об опасных и стихийных гидрологических явлениях, данными о режиме и ресурсах поверхностных вод.

 

Ситуационный центр создан на базе Отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета и представляет собой специально оборудованное помещение, где обеспечено интерактивное поступление гидрометеорологической информации посредством Интернет связи, видеоконференцсвязи, по каналам «горячей линии» и т.п. Поступающая информация подлежит немедленной обработке группой специалистов, что дает наиболее полное и точное представление о текущей ситуации на реках края, на основании чего при помощи специального программного обеспечения прогнозируется дальнейший ход событий, а затем принимаются оптимальные решения.

 

Непрерывное поступление информации в режиме реального времени дает возможность всегда оставаться «в курсе» происходящего, оценивать и незамедлительно реагировать на события, а также координировать необходимые процессы и действия. Моделирование и прогнозирование помогают более глубоко и всесторонне рассмотреть каждую ситуацию и не допустить критических ошибок в принятии решения.