Облачная спираль тайфуна «Халонг» неумолимо приближается к южному японскому острову Кюсю. В 14 мск 7 августа 2014 г., тайфун находился в точке с координатами 26,2° с.ш. и 131,6° в.д. минимальное давление в его центре составляло 945 гПа, максимальная скорость ветра вблизи центра принималась равной 40 м/с в порывах 55 м/с. Радиус штормовых ветров в юго-восточном квадранте 200 км, в северо-западном – 150 км.

 

 

Ожидается, что в ближайшие 2-3 суток, 8-9 августа, интенсивность тайфуна сохранится практически без изменений, он будет перемещаться на север, его скорость немного возрастет – до 15 км/ч. 9 августа он пройдет по югу Японии (Кюсю, Сикоку, юг Хонсю).

 

Специалисты Агентства по метеорологии Японии (JMA) выпустили предупреждения для всей страны о сильных грозовых дождях, риске быстро развивающихся наводнений, для юга особенно выделили опасность высоких нагонных волн и сильного ветра. На Хоккайдо сильные грозовые дожди, как ожидается будут сопровождаться плотным туманом.

 

 

Тайфун "Халонг", анимированное изображение, MTSAT-2, НИЦ "Планета" 

 

Ожидается, что 10 августа «Халонг» выйдет на акваторию Японского моря, где он потеряет статус тропического циклона. Скорости ветра в центре «Халонга», как ожидается, ослабеют до 35 м/с в порывах 50 м/с. Над акваторией Японского моря «Халонг» встретится с полярной ложбиной, ориентированной с северо-запада, произойдет его трансформация в циклон умеренных широт. Пока наиболее вероятным направлением дальнейшего перемещения тайфуна представляется северо-восточное - вдоль побережья Приморского края к южному Сахалину.

Неопределенность в прогнозе траектории сохраняется. Радиус области наиболее вероятного нахождения тайфуна прогнозируется с точностью от 160 км на первые сутки до 700 км на 5-е сутки. Остается вероятность разворота экс-тайфуна на северо-запад и его выход на побережье Приморского края.

Тайфун «Халонг» остается в центре внимания специалистов Приморского гидрометцентра, которые постоянно уточняют прогноз его траектории.

 

 

Прогностическая траектория тайфуна "Халонг", JMA