Дожди в средней полосе и в Поволжье сбили жару и понизили вероятность природных пожаров в ряде областей и районов. А произошло это из-за влияния южного циклона.

Циклон медленно отходит на север Поволжья, создавая в центре России условия для более спокойной погоды с кратковременными дождями лишь в отдельных районах. Не слишком жарко, 22…28°, только в Смоленской, Брянской и Орловской областях до 32°.

В Поволжье, где циклон еще будет проявлять активность, погода нестабильная, с ливнями, грозами, шквалистым усилением ветра и градом. Днем от 23° до 28° градусов, причем, чем восточнее, тем жарче. Так, на юге Саратовской области и в Оренбургской области местами до 38°.

Москва отличилась двумя июньскими жаркими рекордами. А сейчас над крайними западными районами, где погоду формировал антициклон, образовался очаг аномального тепла. И в Мурманске, Архангельске и в Карелии наблюдалась самая теплая погода за столетие, вчера температура повышалась до 28…29° градусов, в Архангельске было почти +31°. В Мурманской области такая жара не удержится, завтра всего 17..22° градусов, в воскресенье 11…16°, пройдут кратковременные дожди. А в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях эти выходные будут жаркими, 25…30°, но не обойдется без грозовых ливней с порывистым ветром.

На юге России в эти августовские дни перепадают дожди. На Северном Кавказе дожди они будут продолжаться, сильные ливни возможны в горах Адыгеи, в субботу в Северной Осетии. А в Крыму погода сухая. И везде жарко. На Черноморском побережье и в Крыму 29…36°. В Нижнем Поволжье, Калмыкии и Дагестане до 38°. Вода на курортах Черноморского побережья прогрелась до 26°, а в районе Большого Сочи (Сочи, Туапсе, Геленджик) ее температура достигла +27°.

В Москве местами могут пройти кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром, в субботу 25…27°, в воскресенье теплее, до 29°, по области до 30°. А температура в Москве-реке в районе Звенигорода +22°.

В Санкт-Петербурге тоже вполне теплая летняя погода, хотя и с кратковременными дождями: в субботу и в воскресенье воздух 25…28°. Температура воды в Финском заливе 20-23°.