На этой неделе температура воздуха превышала обычную на 4-5°. Но погода изменчива. Сегодня через Центральный регион прошел холодный атмосферный фронт, который принес с собой дожди, местами грозы и порывистый ветер.

Ближайшей ночью его влияние еще сохранится в восточных областях, но уже завтра с запада распространится область повышенного атмосферного давления. Погода улучшится, но станет прохладнее. По ночам, которые сейчас стали заметно длиннее, воздух остынет до 5-11°, да и днем, несмотря на солнце, будет не выше 18-25°. В воскресенье до 20-27°. В общем, температура будет вполне комфортная и располагающая к прогулкам на свежем воздухе и отдыху на природе.

Холодный фронт из центра страны переместится на Поволжье. На Верхней Волге уже завтра пройдут грозовые дожди с ветром порывами до 18 м/с, который с южного перейдет на северо-западный. А вот в южных областях похолодает в воскресенье. После завтрашней 30-градусной жары там будет всего 20-26°, и только в Оренбургской и Саратовской областях удержится жара до плюс 34°.

В предстоящие выходные жарко будет и на юге европейской России. В дневные часы 27-32°, местами до 36°. Не исключены локальные дожди с грозами.

В Крыму солнечно и сухо. Там от 26 до 31°. Примерно так же будет и на следующей неделе. Продолжается курортный сезон. Температура воды в Черном море 25-27°.

А вот жителям Европейского Севера в выходные стоит не расставаться с зонтиками и плащами. Циклон обеспечит регион пасмурной и дождливой погодой. А после прохождения холодного фронта еще и заметно похолодает. Если в субботу в Коми 8-13°, а в Ненецком автономном округе 17-22°, то в воскресенье показания термометров понизятся градусов на пять. Не обойдется без ливней и гроз в Архангельской и Вологодской областях. Там от 14 до 21°.

В Санкт-Петербурге в субботу местами пройдет кратковременный дождь, температура ночью 11-13°, днем 20-22°. Столько же будет и в воскресенье, но дождей станет больше, местами прогремят грозы.

В Москве в выходные без осадков. Ночью около 10° тепла, днем от 21 до 24°. Хочу обратить внимание водителей, которые собираются за город: ближайшей ночью и завтра утром местами возможны туманы, видимость в которых ухудшится до 300-500 метров. Что же касается следующей недели, то надо настроиться на дожди и понижение температуры. Днем уже не выше 20 градусов.