Первая норвежская дрейфующая станция со времен первопроходческого дрейфа Нансена на Фраме начала свою работу в субботу, 30 августа 2014 года.

 

С научно-исследовательского ледокола Германии POLARSTERN примерно в 280 километрах от Северного полюса на дрейфующий лед было спущено судно на воздушной подушке SABVABAA (что на языке эскимосов означает "быстро проплывает мимо") с экипажем из двух человек и припасами на более чем 12 месяцев.

 

Станция FRAM-2014/15 будет дрейфовать вдоль подножия хребта Ломоносова – подводной горной гряды по размерам сходной с европейскими Альпами. Целью исследования является поиск мезозойских отложений, которые могут дать информацию о морской полярной палеоэкологии 60 миллионолетней давности. Также будут установлены приборы для отслеживания поступающего и отраженного солнечного излучения, нарастания льда и его динамики, турбулентности в слое скачка солености и океанических течений на глубинах 0-500 м, измерения скорости течений на более глубоких уровнях. Подробная информация о работе станции доступна по следующей ссылке.

 

Коллектив российских коллег поздравляет норвежских коллег с этим знаменательным событием и желает успехов в нелегком полярном труде!