Объединенная глобальная температура воздуха у поверхности суши и океана в августе стала самой высокой за историю наблюдений. Это произошло, в основном, за счет очень теплой поверхности океана. Об это сообщили климатологи из Климатического центра NOAA. Календарное лето на планете также оказалось самым жарким за всю историю наблюдений.

 

 

Ранее были опубликованы результаты климатического мониторинга, проводимого специалистами Гидрометцентра России:

Основные погодно-климатические особенности августа 2014 г. на северном полушарии

 

 

Объединенная глобальная температура воздуха у поверхности суши и океана в августе составила 16,35 ° С, что на 0,75 ° С выше средней за 20-ый век и на 0,04 ° С выше прежнего рекорда, установленного в 1998 году.

 

Глобальная температура над поверхностью суши на 0,99 ° С выше средней за 20-ый век (13,8 ° С) и вторая после 1998 года.

Глобальная температура над поверхностью океана на 0,65 ° С выше средней за 20-ый век. Это превышение над нормой – самое большое для месячной температуры. Оно на 0,08 ° С выше, чем в августе 2005 года и на 0,03 ° С выше, аномалии, которая наблюдалась в июле 2014 года.

 

Месяц также стал 38-ым августом подряд с глобальной температурой выше средней за 20-ый век. Последний август с температурой ниже нормы наблюдался в 1976 году.

 

Объединенная глобальная температура воздуха у поверхности суши и океана за период июнь-август на 0,71 ° С выше среднего показателя за 20-ый век (16,4°).

 

Объединенная глобальная температура воздуха у поверхности суши и океана за период январь-август на 0,68 ° С выше среднего показателя за 20-ый век (14,0 ° С) и третья самая высокая.

 

 

 

По данным климатологов Токио, август также стал самым жарким в истории. Средняя температура месяца была экстремально высокой от западной Аляски до Восточной Сибири, а также на западном побережье США и Мексики. Месячное количество осадков было экстремально высоким от западных районов Японии до южного Китая.

 

Аналогичные результаты получены Институтом Годдара (NASA).