По данным оперативного мониторинга климата, температурные показатели лета 2017 г. на большей части России соответствовали норме. Лишь  на юге европейской территории, в Иркутской обл., республиках Бурятия и Тыва, а также частично на юге Республики Саха-Якутия и в отдельных районах арктического побережья она превышена примерно на 2-3º.



 Холоднее обычного прошедшее лето было на северо-западе страны, на севере центрального района, на Верхней Волге, а также частично на Сахалине и Курильских островах. Температура воздуха в течение лета испытывала значительные колебания. На европейской территории холодная погода в июне и начале июля сменилась затем аномальной жарой в августе. В азиатской напротив – аномальная жара в июне уступила затем место нормальным температурным условиям во второй половине лета с усилением тепла к концу него (в основном в дальневосточном регионе). На севере Дальневосточного федерального округа прошедшее лето 3-е самое теплое в истории метеонаблюдений, причем август оказался теплее июля, что случилось лишь в третий раз за последнее столетие и впервые в XXI веке.
На Северном полушарии Земли лето 2017 г. второе самое теплое в метеорологической летописи. Рекорд остается за летом 2016 г. Аномально теплым прошедшее лето оказалось в Европе, на севере Африки, Ближнем и Среднем Востоке, а также в отдельных районах на западе США, на севере Канады и на Аляске. В Европе – это 3-е, а в Африке 2-е самое жаркое лето в истории метеонаблюдений.

 

Аномалия средней температуры воздуха летом 2017 г. в России

 

Аномалия средней температуры воздуха летом 2017 г. на Северном полушарии