Ледяной дождь – кране опасное и сложно прогнозируемое явление, которое может нанести колоссальные разрушения и привести к большому числу жертв…

Несмотря на то, что ледяной дождь - обычное явление в Канаде и Новой Англии, он ежегодно наносит значительный ущерб в этом регионе.  

Наиболее часто ледяной дождь наблюдается в районе Монреаля и Квебека из-за особенностей рельефа данной территории. Сталкиваясь, тёплая воздушная масса обычно натекает сверху на тонкий слой холодного воздуха у поверхности земли, в результате чего возникает следующая ситуация. На верхнем уровне образуется снег, который в итоге тает в тёплом слое и становится дождём. Затем дождь попадает в приземный холодный слой воздуха, капли переохлаждаются, но не успев замерзнуть, достигают поверхности. Кристаллизация переохлажденных капель происходит только при ударении о поверхность, на которой со временем происходит наслоение льда. При продолжительном выпадении таких осадков из-за наслоения льда ломаются и падают деревья, рвутся линии электропередач. Некоторые конструкции и дома также могут не выдержать образовавшейся массы льда.

Именно такое и произошло в начале недели в южной части канадской провинции Квебек. Продолжительный ледяной дождь привел к образованию ледяной корки на всех открытых поверхностях толщиной до 4 см. Такая толщина не является катастрофической, и большинство конструкций построено с учетом и большей возможной толщины льда, однако пришедший с теплым фронтом сильный порывистый ветер значительно усугубил ситуацию. В результате, еще стоявшие деревья и ветки, покрытые льдом, под натиском ветра были сломаны, что привело к серьезным проблемам с электроснабжением. По данным за 8 апреля, количество обесточенных зданий достигало 310 тысяч. На обледенелых дорогах наблюдалось большое количество ДТП.

 

На сегодняшний день, 10 апреля, большинство оборванных линий электропередач отремонтировано, дороги активно очищаются ото льда. В некоторых населенных пунктах по-прежнему закрыты школы, но к концу недели все последствия этого ледяного шторма будут устранены.