Руководящий деятельностью Всемирной метеорологической организации Конгресс поддержал стратегический переход к более интегрированному подходу на основе «системы Земля», цель которого состоит в устранении барьеров между различными областями научных исследований, а также утверждении планов для более эффективной увязки науки с обслуживанием и выработкой политики.




Подход на основе «системы Земля» рассматривает планету как единое целое, связывая атмосферу, океан и гидросферу, пространство суши, криосферу и даже биосферу. Такая интеграция крайне важна ввиду вызовов, связанных с изменением климата, а также с постоянно возрастающими глубиной и обширностью научных данных, которые становятся доступными благодаря стремительному техническому прогрессу.

Всемирный метеорологический конгресс, который проходил с 3 по 14 июня, принял ряд резолюций, которые имеют своей целью придать координируемым ВМО научным исследованиям бесшовный характер и обеспечить возможности для того, чтобы научный вклад академических кругов, занимающихся фундаментальными и прикладными научными исследованиями институтов, а также учреждений ООН мог более эффективно использоваться по всему миру.

«Интегрированное мышление на основе систем Земли, либо бесшовный подход, означает взаимодействие на стыке различных научных дисциплин, включая метеорологию, климатологию, гидрологию, связанные с окружающей средой и социальные науки, а также их сочетание. В контексте ВМО подобный подход мог бы существенно повысить качество и всеохватность различных видов продукции и обслуживания, включая прогнозирование погоды, проекции климата, предупреждения о паводках и засухах, качество воздуха и обслуживание в области здравоохранения, а также многое другое», — заявил Павел Кабат, главный научный сотрудник ВМО. «В системе ВМО дистанция между наукой и обслуживанием потенциально невелика, и в настоящее время наши усилия сосредоточены на установлении связей между ведущими научно-исследовательскими сообществами — с одной стороны, и с национальными метеорологическими и гидрологическими центрами прогнозирования — с другой, с тем чтобы они взяли на себя совместную ответственность за развитие услуг ВМО», — сказал он.

Резолюции являются частью более широкого пакета реформ, обсуждаемого на Конгрессе, который включает создание новой исследовательской структуры ВМО.
«Новый Научно-исследовательский совет ВМО будет органичным образом сотрудничать с техническими комиссиями для достижения этой цели, в то время как новая Научная консультативная группа будет оказывать помощь, консультируя по основным стратегическим направлениям», — заявил г н Кабат.

Всемирный метеорологический конгресс, который проходит раз в четыре года, объединяет 193 Члена ВМО. Трансграничное сотрудничество лежит в основе деятельности ВМО с момента ее создания в XIX веке в качестве Международной метеорологической организации.

Необходимость решения проблемы изменения климата, а также прогнозирования и предупреждения его последствий в будущем обусловливает еще большую необходимость в устранении барьеров между научным сообществом, директивными органами, деловыми кругами и обществом в целом. А все более комплексный характер глобальной экономики еще больше повысил важность налаживания связей между наблюдателями за погодой, водой, климатом и окружающей средой, исследователями в других областях, представителями различных органов власти на национальном и местном уровнях, а также целым рядом секторов в бизнесе и промышленности.

«Мы стараемся работать без культурных барьеров, стараемся разрушать их и использовать междисциплинарный подход», — заявила Селесте Сауло, вице-президент ВМО и директор Аргентинской национальной метеорологической службы (СМН).

«Нам нужны талантливые люди в самых разных областях — не только в физических, но и поведенческих и экономических науках», — заявил Стивен Белчер, главный научный сотрудник Метеослужбы Соединенного Королевства.

Научная «бесшовность» неразрывным образом связана с аналогичным подходом к обслуживанию для широкого круга секторов, включая авиацию, судоходство и портовую отрасль, сельское хозяйство, городское планирование, энергетику и здравоохранение. Цель заключается в том, чтобы принять вызов быстро меняющегося мира, в котором технологии расширяют возможности для предоставления более оперативных и точных прогнозов, в сфере погоды и климата стремительно появляются компании частного сектора, а конкуренция за внимание аудитории повышает важность предоставления информации в той форме, которая понятна для тех, кто в этой информации нуждается.

Нил Джейкобс, исполняющий обязанности руководителя Национального управления Соединенных Штатов Америки по исследованию океанов и атмосферы, особо отметил, как технологии способствовали появлению новых методов работы, таких как взаимодействие специалистов по разработке программного обеспечения и научных исследователей. «На протяжении всего процесса реализации проектов инженеры-программисты работают бок о бок с учеными», — заявил г н Джейкобс.

Взаимодействуя с рядом партнеров, ВМО давно находится на переднем крае непрерывного сотрудничества в проведении научных исследований в рамках различных проектов, включая Глобальную службу атмосферы, Всемирную программу исследований климата и Всемирную программу метеорологических исследований. Она уже начала консультации в рамках традиционного гидрометеорологического сообщества ВМО и за его пределами в целях укрепления стратегических партнерств и содействия совместной разработке соответствующих исследовательских видов деятельности с членами ВМО, партнерскими программами и другими соответствующими заинтересованными сторонами и организациями.

В рамках этого подхода Конгресс одобрил пятилетний Генеральный план ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)-ВМО по предоставлению обслуживания в области здравоохранения, окружающей среды и науки о климате для улучшения информации и услуг, касающихся погоды, климата, водных ресурсов и связанных с ними рисков в области окружающей среды для здоровья человека и тем самым позволяющих добиться улучшения результатов с точки зрения здоровья. Он положит начало дальнейшим совместным инициативам по обеспечению устойчивого предоставления комплексного городского и медицинского обслуживания в целях более эффективного управления рисками для здоровья человека, связанными с изменением климата, экстремальными погодными условиями и климатом, водными ресурсами, качеством воздуха и солнечной радиацией.

Источник: пресс-релиз ВМО