Сергей Зилитинкевич был назван лауреатом престижной премии Международной метеорологической организации (МMO) за свой выдающийся вклад в метеорологию, климатологию и научные исследования.






Сергей Зилитинкевич отмечен наградой за свои «новаторские изобретения в области физики турбулентности и атмосферных пограничных слоев, которые привели к существенному развитию наших знаний о системе Земли, дали ход прогрессу в области прогнозирования погоды и качества воздуха и создали основу для зарождения новых видов климатического обслуживания».
Премия ММО представляет собой наиболее значимую награду в области метеорологии. Она вручается лицам за их выдающиеся вклады в области метеорологии, гидрологии, климатологии или в смежных областях. Эта награда, учрежденная в 1955 году, названа в честь предшественницы Всемирной метеорологической организации, Международной метеорологической организации (ММО).
Г-н Зилитинкевич будет приглашен выступить с научной лекцией и будет официально награжден на соответствующей церемонии во время Исполнительного совета ВМО в 2020 г. Дивино Моура из Бразилии, удостоенный премии ММO в 2018 году, получил свою награду во время проведения Всемирного метеорологического конгресса в этом году.
Г-н Зилитинкевич, имеющих российское и шведское гражданство, удостоен множества международных наград за свои передовые работы в области физики турбулентности и атмосферных пограничных слоев. На протяжении полувека его работы прокладывали путь для теоретических и практически ориентированных разработок, отвечая на жизненно важные потребности в сфере прогнозирования погоды и качества воздуха, а также моделирования климата.
Результаты его работ широко используются в оперативном метеорологическом прогнозировании, моделях распространения загрязняющих веществ и климата и включаются в учебные пособия, а также часто цитируются как общеизвестные, без библиографических ссылок.
С 2008 года г-н Зилитинкевич, 83 года, является профессором в области научных исследований в Финском метеорологическом институте и руководителем научных исследований физического факультета, кафедра атмосферных наук, Хельсинкский университет. С 2011 года также является главным научным сотрудником радиофизического факультета Нижегородского государственного университета, Российская Федерация.
Является почетным профессором Упсальского университета, Швеция, где работал на кафедре метеорологии с 1998 по 2003 годы. На протяжении своей карьеры также работал в других академических учреждениях Германии, Дании и Российской Федерации.


Источник: сайт ВМО