На аргентинской научно-исследовательской базе Эсперанса на северной оконечности Антарктического полуострова 6 февраля 2020 года зафиксирован новый рекорд температуры 18,3 ° C. Он выше прежнего рекорда 17,5 ° C, установленного 24 марта 2015 года, - сообщила национальная метеорологическая служба Аргентины (SMN).




Новый рекорд пройдет проверку экспертов их Комитета по архиву экстремальных погодных и климатических явлений ВМО. Проверка этого температурного максимума важна, потому что она помогает составить более точное представление о погоде и климате в полярных регионах. Антарктика, как и Арктика, слабо охвачена с точки зрения метеорологических наблюдений и прогнозов, хотя и то, и другое играет важную роль в формировании климата и погоды, а также в повышении уровня моря.

Рекорд для антарктического региона, то есть южнее 60 ° ю.ш., составляет 19,8° C, он отмечен на острове Синьи в январе 1982 года.

Антарктический полуостров (северо-западная оконечность недалеко от Южной Америки) является одним из самых быстро разогревающихся регионов планеты - почти на 3 ° C за последние 50 лет.

Количество льда, ежегодно теряемого ледяным покровом Антарктики, увеличилось, как минимум, в шесть раз в период между 1979 и 2017 годами. Большая часть потерь льда происходит из-за таяния шельфовых ледников снизу из-за притока относительно теплой океанской воды, особенно на западе Антарктиды и в меньшей степени вдоль полуострова и в восточной части Антарктиды.

Имея площадь около 14 миллионов км2 (примерно в два раза больше Австралии), Антарктида холодная, ветреная и сухая. Среднегодовая температура колеблется от -10 ° C на побережье Антарктики до -60 ° C в самых высоких частях внутреннего пространства. Его огромный ледяной покров имеет толщину до 4,8 км и содержит 90 % пресной воды в мире, этого достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на 60 метров, если бы все это растаяло.


Источник: ВМО