ВМО выпустила ежегодный Бюллетень по атмосферной пыли о распространенности и опасности песчаных и пыльных бурь, которые сейчас особо ярко выражены с учетом массивного сахарского шлейфа, окутавшего многие части Карибского бассейна.

Этот пылевой шлейф был перенесен из Северной Африки и достиг восточной части Карибского бассейна 17 июня. С тех пор он охватил обширную территорию Большого Карибского района, от юго-восточной части Карибского бассейна у северного побережья Южной Америки и до полуострова Юкатан в Мексике в северном и западном направлении.
Пыльная буря затмила небо, загрязнила дождевую воду и значительно снизила видимость. Она также представляет значительную опасность для здоровья. Африканская пыль переносится через Атлантику каждый год. Но в этом году для этого явления характерны особая интенсивность и значительный пространственный охват.



«Песчаные и пыльные бури — это суровые опасные явления, которые могут повлиять на погоду, климат, окружающую среду, здоровье, экономику, транспорт и сельское хозяйство во многих частях мира, — заявила д-р Оксана Тарасова, руководитель Отдела ВМО по исследованию атмосферной среды. — Продолжающаяся пыльная буря, которая оказывает воздействие на повседневную жизнь в Карибском бассейне, свидетельствует о важности служб прогнозирования и выпуска предупреждений».

Мартиника, Гваделупа и Пуэрто-Рико отнесли уровни качества воздуха к опасной категории с рекордными значениями PM10 — твердых частиц, которые могут проникать в легкие, вызывая респираторные проблемы и заболевания. Мартиника и Гваделупа сообщили о концентрациях PM10, превышающих 400 микрограмм на кубический метр (мкг/м3). В Пуэрто-Рико были зарегистрированы концентрации PM10, превышающие 500 мкг/м³, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Значения оптической толщины аэрозолей (ОТА) на Мартинике, в Гваделупе, Пуэрто-Рико и на Барбадосе находятся на рекордных уровнях. Университет Пуэрто-Рико зафиксировал самые высокие показатели рассеяния аэрозолей с момента начала их измерения. Об этом сообщили профессор Ольга Л. Майол-Брасеро с факультета наук об окружающей среде Университета Пуэрто-Рико и д р Андреа Сили, метеоролог из Карибского института метеорологии и гидрологии и председателя Панамериканской региональной руководящей группы Системы предупреждений ВМО о песчаных и пыльных бурях и их оценки (СДС-ВАС).

«Эта пыльная буря имеет поистине исторический масштаб», — заявили они.
Песчаные и пыльные бури — это распространенное метеорологическое опасное явление в засушливых и полузасушливых регионах. Они обычно образуются под воздействием гроз (или сильных градиентов давления, связанных с циклонами), которые приводят к увеличению скорости ветра на большой площади. Сильные ветры поднимают большое количество песка и пыли с обнаженных сухих почв в атмосферу, перенося их на сотни и тысячи километров.

Ежегодно в атмосферу попадает около 2 миллиардов тонн пыли. Во многом это естественный процесс, но значительная его часть является результатом плохого управления водными и земельными ресурсами.

Система предупреждений ВМО о песчаных и пыльных бурях и их оценки направлена на предоставление оперативных услуг по прогнозированию и предупреждению для различных регионов мира на координируемой на глобальном уровне основе в целях уменьшения воздействия на окружающую среду, здоровье и экономику.
В ее состав входят региональные центры, которые предоставляют ежедневные прогнозы для Азии, Северной Африки, Ближнего Востока, Европы и Америки.
В целях предоставления регулярной научной информации ВМО выпускает ежегодный Бюллетень по атмосферной пыли.
В новом издании говорится, что пространственное распределение глобальной поверхностной концентрации минеральной пыли в 2019 году было в целом таким же, что и в 2018 году.
В северном полушарии отчетливо виден ярко выраженный пылевой пояс, состоящий из первичных источников пыли, включая северную и Центральную Африку, Аравийский полуостров, северную Индию, Центральную Азию, а также пустыни в северо-западной и северной частях Китая.


Рисунок 1. Среднегодовая поверхностная концентрация минеральной пыли в 2019 году.
 
Предполагаемая пиковая концентрация пыли (~900—1100 мкг/м3) была выявлена в отдельных районах Чада в Центральной Африке. Высокие концентрации пыли наблюдались также в некоторых регионах Аравийского полуострова, Центральной Азии, Иранского нагорья и северо-западного Китая (массовые концентрации ~300—600 мкг/м3).
Концентрации пыли достигли наивысшего уровня в южном полушарии (~200 мкг/м3) в некоторых частях Центральной Австралии и на западном побережье Южной Африки.
Из этих мест пыль переносилась в окружающие регионы, включая северную тропическую часть Атлантического океана между Западной Африкой и Карибским бассейном, Южную Америку, Средиземное море, Аравийское море, Бенгальский залив, центрально-восточный Китай, Корейский полуостров и Японию, демонстрируя значительное воздействие на многие регионы мира.
В большинстве районов, подверженных влиянию пыли, концентрация поверхностной пыли в 2019 году была выше, чем среднее климатологическое значение. Исключение составили отдельные части Северной Африки, включая Мавританию, Мали, Алжир, западную часть Ливии, Судан, Нигер, Нигерию и Чад; Центральную Азию; Центральную Аравию; Ирак; центрально-северную часть Китая и центрально-западную часть Австралии (рис. 2).
К «горячим точкам» со значительно более высокой концентрацией пыли относятся Египет, северо-восточная часть Ливии, Красное море, южная часть Аравии и северо-западная часть Китая.


Рисунок 2. Аномалия среднегодовой поверхностной концентрации пыли в 2019 году по отношению к среднему показателю за 1981—2010 годы.


Источник: сайт ВМО