Лето 2020 года оставит глубокую рану в криосфере, что окажет серьезное влияние на шельфовые льды и ледники в Северном полушарии. Сеть Глобальной службы криосферы ВМО  и Международная климатическая инициатива в области криосферы подготовили отчет об основных событиях , основанный на вкладах различных партнеров.



ВМО играет все более активную роль в области криосферы, поскольку меняющиеся условия увеличивают потребность в устойчивом обслуживании в полярных и высокогорных районах. Они зависят от интеграции важной оперативной информации о состоянии криосферы.



Температура в Арктике повышается быстрее, чем в среднем в мире. Уникальные процессы усиления и обратные связи, такие как быстрое уменьшение морского льда, в значительной степени способствуют этому потеплению. Оно будет иметь далеко идущие последствия в северном полушарии.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate, ледовые щиты в Гренландии и Антарктиде, скорость таяния которых быстро увеличивается, подняли уровень мирового океана на 1,8 см с 1990-х годов и соответствуют худшим сценариям потепления климата Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Если эти темпы сохранятся, то прогнозируется, что ледяные щиты поднимут уровень моря еще на 17 см и к концу столетия подвергнут ежегодно прибрежным наводнениям еще 16 миллионов человек. С тех пор, как в 1990-х годах за ледяным покровом впервые наблюдали со спутника, таяние в Антарктиде подняло уровень мирового океана на 7,2 мм, а в Гренландии - на 10,6 мм. И последние измерения показывают, что уровень мирового океана теперь поднимается на 4 мм каждый год, согласно исследованию Университета Лидса и Датского метеорологического института, который является одним из участников Глобальной службы криосферы.

Температура

В 2020 году был установлен ряд новых температурных рекордов. 20 июня в сибирском городе Верхоянск, расположенном за Полярным кругом на 67,55 ° с.ш., впервые было зафиксировано 38 ° C  До этого максимальные температуры в июне превышали 30 ° C за 10 дней.
Ближе к северному полюсу, на архипелаге Шпицберген, на 78 ° с.ш., новое измерение температуры побило рекорд 41-летней давности: 21,7 ° C, измеренный в городе Лонгйир 25 июля. Еще дальше на север, на станции Эврика в Нунавуте, Канадская национальная метеорологическая служба сообщила 11 августа о 21,9 ° C. Волна тепла в Арктике сопровождалась рекордными лесными пожарами в России , почти рекордно низкой протяженностью морского льда и обрушением одного из последних полностью сохранившихся шельфовых ледников Канады.

Крупный откол от шельфового ледника Милн, Канада

В период с 30 по 31 июля часть шельфового ледника Милна площадью 81 км2 откололась , уменьшив общую площадь шельфового ледника на 43 %. Канадская ледовая служба сообщила о температуре воздуха выше нормы, морские и прибрежные ветры и отсутствие морского льда, а также на долгосрочное истончение и наличие ранее существовавших трещин в дополнение к тающим прудам на поверхности льда.

На северном побережье острова Элсмир находятся канадские арктические шельфовые ледники. Обычно они состоят из континентального льда, который слился с океаном и питается ледниками, снегопадом и повторно замороженной талой водой. В Арктике морской лед или припай, постоянно связанный с сушей, также является важным компонентом некоторых шельфовых ледников . Шельфовые ледники в Арктике встречаются реже, чем их антарктические аналоги, но в них находятся уникальные морские экосистемы с богатым и редким биоразнообразием.

«В рамках нашей деятельности мы отслеживаем шельфовые ледники на предмет отколов, которые могут привести к образованию крупных ледяных островов», - говорит Адриен Уайт, аналитик Canadian Ice Service. «Когда происходил откол шельфового ледника Милна, мы использовали спутниковые снимки, в том числе спутниковые изображения канадского RCM и спутниковые снимки ESA Sentinel-1».

Последствий этого коллапса несколько: потеря редкой экосистемы, потенциальное ускорение выхода ледников в океан, ведущее к дальнейшему повышению уровня моря, и образование новых дрейфующих ледяных островов в результате отела.

Шельфовый ледник Милн образовал два больших ледяных острова размером 55 км2 и 24 км2, которые уже начали дрейфовать на юго-запад , вдоль побережья острова Элсмир. Они могут быть потенциально опасными для судоходства и добычи полезных ископаемых на водных путях.

«По мере потепления климата в Арктике недавние изменения в плавучем ледяном покрове вдоль северной части острова Элсмир показывают, что территория, которая когда-то была охарактеризована шельфовыми ледниками, многолетним морским льдом и конечными точками плавучих ледников, больше не способна поддерживать эти типы особенностей. , - сказала г-жа Уайт.



Ледниковый прорыв в Исландии


17 августа 2020 года произошло наводнение из небольшого краевого озера на западной окраине Лангьёкюдля, второй по величине ледяной шапки Исландии. По словам Торстейнна Торстейнссона, гляциолога Исландского метеорологического управления, озеро образовывалось в течение последних 20 лет из-за неуклонного отступления ледника.

По предварительным оценкам, из озера было сброшено 3,4 млн. м3 , что делает это событие незначительным по сравнению с крупными прорывными наводнениями, вызванными подледными озерами и подледниковым вулканизмом в других местах Исландии. Но это подчеркивает важность мониторинга образования новых окраинных озер в период быстрого отступления ледников и оценки новых опасностей наводнений и их воздействия на экосистемы.

Краевое ледниковое озеро до и после наводнения можно увидеть на двух снимках Sentinel .



Европейские Альпы нагреваются

Температуры в европейских Альпах увеличились на 2 ° C в течение 20 - го века . Это «усиление» объясняется уменьшением снежного ледяного покрова, открывая более темные скалы, которые поглощают больше солнечной радиации.
Устойчивая волна тепла наблюдалась в течение июля и начала августа. Во Франции 40,4 ° C было зафиксировано в начале июля в Айзе, небольшом городке в самом сердце массива Монблан, а 5 ° C были измерены на высоте 4000 м над Курмайором, на итальянской стороне Монблана. , в начале августа.

Альпийские ледники сильно страдают от летних температур выше нормы. В Швейцарии ледник Туртманна в Альпах Вале раскололся надвое, потеряв 300 000 м3 в результате драматического обрушения, которое произошло 6 августа.
Даниэль Фаринотти, гляциолог из ETH Zürich, Швейцария, сказал: «Отступление ледников, которое мы наблюдаем в Альпах, влияет не только на наши ландшафты, но также на наши водные ресурсы и части нашей экономики. События резкой потери массы, подобные тому, что наблюдается на леднике Туртманна, случаются редко, но они показывают, как ледники страдают от аномально теплого лета. И рецепт предотвращения дальнейшего потепления ясен: нам нужно сократить выбросы. В этом смысле большая часть будущего ледника находится в наших руках: оно зависит от того выбора, который мы делаем сегодня».

В Италии ледник Планпинсьё, расположенный в долине Аоста над Кормайором, в массиве Монблан, уже более 2 лет находится на грани обрушения. Под пристальным наблюдением итальянских исследователей в сотрудничестве с Fondazione Montagna Sicura , ледник в начале августа ускорился, достигнув скорости более 1 м в день, что вызвало эвакуацию близлежащих отелей и домов. Более 500 000 м3 льда постепенно отслаивались от основной части ледника, но в итоге не разрушились.

«Как и в 2019 году, в этом году большое количество льда быстро двигалось и угрожало деревне Планпинсьё. В настоящее время, после ускорения в начале августа, ситуация кажется менее критической, но мы постоянно наблюдаем за ледником, чтобы изучить его эволюцию, потому что большая трещина над нестабильной частью все еще существует и может произойти дальнейшее ускорение », - сказал Никколо Дематтеис. от IRPI (Научно-исследовательский институт гидрогеологической защиты) в Италии.



Продолжительные сильные осадки вызвали прорыв моренного озера Цзиньуко на Цинхай-Тибетском плато 25 июня 2020 года, что привело к значительному ущербу

Под воздействием продолжительных обильных осадков в округе Цзяли с конца мая 25 июня 2020 г. произошло прорыва моренного озера Цзиньуко в поселке Ниву, округ Цзяли, Тибетский автономный регион. Изображения, полученные с помощью дистанционного зондирования, показывают, что было большое количество льда / снега / каменные лавины, обрушившиеся на ледниковое озеро 21 июня. На следующий день после вспышки пик наводнения достиг поселка Ниву, расположенного ниже по течению, в результате чего в долину выпало более 7 миллионов кубических метров воды, что привело к человеческим жертвам и разрушению инфраструктуры, по словам Шицзинь Ванга из Северо-Западного института экологии и ресурсов.



Выводы

Лето 2020 года оставит глубокую рану в криосфере. Откол шельфового ледника Милн, обрушение ледника Туртманна и угрожающее ускорение ледника Планпинсьё напоминают нам о чувствительности криосферы к климатическим изменениям. Эти экстремальные потери массы невозможно восполнить в нынешних условиях, и они могут стать более частыми в будущем, если выбросы парниковых газов не уменьшатся.
Наводнения в результате прорыва ледниковых озер становятся все более серьезным фактором высокого риска во многих частях мира, подвергая опасности людей и инфраструктуру. Это тревожная тенденция, которая подчеркивает необходимость устойчивого управления рисками и мер адаптации, подкрепленных хорошим пониманием быстрых изменений в этой среде.

ВМО играет все более активную роль в области криосферы по мере того, как меняющиеся условия увеличивают потребность в устойчивых услугах в полярных и высокогорных районах и в районах стока по всему миру, точность которых зависит от интеграции важной информации о состоянии криосфера.

Опыт показал, что полярные и многие горные регионы по-прежнему недостаточно отслеживаются из-за высоких затрат, трудного доступа, экстремальных условий эксплуатации, недостаточного технического и эксплуатационного потенциала на местах, отсутствия или слабости институциональных полномочий. Недостаточные механизмы обмена данными между секторами продолжают препятствовать развитию гидрометеорологического и климатического обслуживания для полярных и горных регионов, где существующие источники данных используются недостаточно или теряются из-за фрагментации между несколькими операторами и отсутствия согласованной политики в отношении данных.

Глобальная служба криосферы имеет уникальные возможности для развития традиционной организующей роли ВМО и содействия международной координации и партнерству между научными и оперативными сообществами, а также между учеными и практиками, чтобы обеспечить предоставление необходимых услуг на устойчивой основе за счет использование достижений в понимании роли криосферы в системе Земля.

Источник: сайт ВМО