Морской лед в Арктике, ключевой индикатор изменения климата, достиг минимума в годовом ходе после сезона летнего таяния. Он стал вторым самый низким только после рекордно низкого минимума, наблюдавшегося в 2012 году.




Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC)  объявил, что 15 сентября площадь морского льда составила 3,74 миллиона квадратных километров. Институт института Альфреда Вегенера подтвердил это значение, по данным Бременского университета, площадь которого составила 3,8 миллиона квадратных километров. Другие космические агентства и поставщики данных, например, ЕВМЕТСАТ, Служба спутникового наблюдения за океаном и морским льдом (OSI SAF) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), согласны с тем, что в этом году была достигнута вторая по величине протяженность морского льда.

Показатель на 2020 год - предварительный, поскольку всплеск летнего тепла в конце сезона может еще больше понизить его, - продолжил наблюдаемую тенденцию долгосрочного сокращения морского льда в Арктике.
Последние 14 лет - с 2007 по 2020 - имеют 14 наименьших минимальных площадей за 42-летний спутниковый рекорд.

Этим летом большая потеря льда объясняется рядом причин. Сюда входят чрезвычайно высокие температуры воздуха и воды. Соответственно, тепло воздействовало на лед как сверху, так и снизу, что привело к повсеместному таянию.  

Рекордная волна тепла и беспрецедентные лесные пожары в Сибири стали основными факторами в течение лета в Северном полушарии, которые оставили глубокую рану в криосфере и оказали серьезное воздействие на шельфовые льды и ледники в Северном полушарии.  

«Это был сумасшедший год на севере, с морским льдом на почти рекордно низком уровне, волнами тепла в 100 градусов (по Фаренгейту) в Сибири, и массивными лесными пожарами», - сказал  Марк Серрез , директор NSIDC . «2020 год станет восклицательным знаком в связи с тенденцией к снижению площади арктического морского льда. Мы движемся к сезонному свободному ото льда Северному Ледовитому океану, и этот год - еще один гвоздь в гроб».



«Этот порог означает, что Арктика - это больше океан, чем лед, голубая магистраль, которая открыта с середины июля и не закроется до конца октября», - сказал Тед Скамбос, старший научный сотрудник Центра наблюдения за Землей Университета Колорадо-Боулдер.

Температура в Арктике повышается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Уникальные процессы усиления и обратные связи, такие как быстрое уменьшение морского льда, в значительной степени способствуют этому потеплению. Потепления Арктики  будет иметь далеко идущие последствия в Северном полушарии.

Согласно новому всеобъемлющему исследованию арктических условий, проведенному учеными из Национального центра атмосферных исследований (NCAR), быстро нагревающаяся Арктика начала переходить из преимущественно замороженного состояния в совершенно другой климат.

«Скорость изменений поразительна, - сказала ученый NCAR Лаура Ландрам, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change. «Это период таких быстрых изменений, что наблюдения за прошлыми погодными условиями больше не показывают того, чего можно ожидать в следующем году. Арктика уже вступает в совершенно иной климат, чем всего несколько десятилетий назад».

В новом исследовании Ландрам и ее соавтор, ученый из NCAR Марика Холланд, обнаруживают, что арктический морской лед за последние десятилетия настолько сильно растаял, что даже в необычно холодный год больше не будет такого количества летнего морского льда, которое существовало совсем недавно, в середине 20 века. Осенние и зимние температуры воздуха также будут достаточно высокими, чтобы к середине этого столетия войти в статистически различный климат, за которым последует сезонное изменение количества осадков, которое приведет к дополнительным месяцам, когда вместо снега будут выпадать дождь.

Для давних наблюдателей за арктическими морскими льдами значение 2020 г. было значительным не только потому, что оно отмечало долгосрочное снижение, но и потому, что оно упало ниже порога в 4 миллиона километров только во второй раз в периоде спутниковых наблюдений - после 2012 года, когда минимальная протяженность уменьшилась до 3,39 миллиона квадратных километров.

Точное время, в которое морской лед достигает своего абсолютного минимума, зависит от погодных условий в Арктике и может быть определено только после того, как появятся четкие доказательства того, что площадь морского льда снова начала расти. Судя по прошлому опыту, это обычно происходит в середине сентября, хотя иногда и не раньше второй половины месяца.

Протяженность морского льда измеряется с помощью спутниковых данных, в том числе NASA , Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) в Университете Колорадо в Боулдере, AWI, EUMETSAT OSI SAF и JAXA-NiPR . Протяженность морского льда определяется как площадь, в которой сплоченность льда составляет не менее 15 процентов.




Быстрое таяние льда подробно наблюдалось экспертами на борту немецкого исследовательского ледокола Polarstern, который является центральной обсерваторией самой амбициозной арктической исследовательской экспедиции, в которой участвовали ученые из 17 стран.

«Масштабы отступления арктического морского льда в этом году были захватывающими. Совсем недавно, когда мы достигли Северного полюса, мы могли видеть широкие участки открытой воды, доходящие почти до полюса, окруженные льдом, который был пронизан дырами, образовавшимися в результате массового таяния. Арктический лед исчезает с огромной скоростью. С помощью экспедиции MOSAiC мы исследуем основные процессы на месте и более подробно, чем когда-либо прежде, чтобы мы могли точно представить эти быстрые изменения в Арктике в наших климатических моделях», - говорит руководитель экспедиции профессор Маркус Рекс.

19 августа компания Polarstern пересекла географический Северный полюс, пройдя через пролив Фрама на северо-востоке Гренландии в регионе, который раньше был домом для толстых многолетних льдов.



Источник: сайт ВМО