Новые наблюдения показывают, что повышение средней приземной температуры в Арктике в период с 1979 по 2019 год было в три раза выше, чем в среднем в мире за этот период и выше, чем сообщалось ранее - согласно Программе арктического мониторинга и оценки (AMAP).




Новые наблюдения показывают, что повышение средней приземной температуры в Арктике в период с 1979 по 2019 год было в три раза выше, чем в среднем в мире за этот период и выше, чем сообщалось ранее - согласно Программе арктического мониторинга и оценки (AMAP).

Воздействие изменения климата на сообщества, экосистемы и виды Арктики, особенно когда оно связано с экстремальными явлениями, является значительным и ускоряется. Исчезновение морского льда, отступление ледников и уменьшение снежного покрова восстанавливают ранее осажденные загрязнители. Хотя изменение климата в основном вызвано выбросами углекислого газа, изменения в выбросах загрязнителей воздуха, таких как краткосрочные факторы, влияющие на климат, также влияют на климат и на здоровье человека. В глобальном масштабе такое загрязнение воздуха является основной причиной преждевременной смерти, а сокращение загрязнения воздуха частицами и озоном может предотвратить сотни тысяч преждевременных смертей в странах-членах и наблюдателях Арктического совета.

«Отчет об изменении климата в Арктике до 2021 года: основные тенденции и последствия. Резюме для политиков» было представлено на министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике, Исландия, 20 мая.

Заседание завершилось декларацией министров и стратегическим планом,  подтверждающим приверженность Совета мирному, процветающему и устойчивому арктическому региону.

Цель 1 - Климат Арктики: мониторинг, оценка и освещение воздействия изменения климата в Арктике для поощрения соблюдения Парижского соглашения и поддержки более жестких глобальных мер по сокращению выбросов парниковых газов и краткосрочных загрязнителей климата, при одновременном укреплении циркумполярного сотрудничества в следующих областях: климатология и наблюдения ; сокращение выбросов; смягчение последствий изменения климата, адаптация и устойчивость; и обмен знаниями и инновационными технологиями в поддержку этих усилий

Цель 2 - Здоровые и устойчивые арктические экосистемы: содействие предотвращению загрязнения, мониторингу, оценке, сохранению и защите арктического биоразнообразия, экосистем и местообитаний видов на основе наилучших имеющихся научных данных и с учетом важности устойчивого развития для всех нынешних и будущих поколений Арктики. жители;

Цель 3 - Здоровая морская среда Арктики:  содействие сохранению и устойчивому использованию морской среды Арктики на благо всех нынешних и будущих поколений жителей Арктики, поощрение безопасности на море, предотвращение загрязнения морской среды и сотрудничество для улучшения знаний о морской среде Арктики , отслеживать и оценивать текущие и будущие воздействия на арктические морские экосистемы, работать вместе над расширением сотрудничества по морским вопросам и содействовать соблюдению верховенства закона и существующих правовых рамок, применимых к арктическим водам;

Сессия министров ознаменовала завершение двухлетнего председательства Исландии в Арктическом совете и начало председательства Российской Федерации на 2021-2023 годы.

ВМО имеет статус наблюдателя при Арктическом совете, который является выдающимся межправительственным форумом для сотрудничества по арктическим делам. Заседание Совета на уровне министров проводится каждые два года, что дает министрам иностранных дел восьми арктических государств и политическому руководству шести постоянных участников из числа коренных народов возможность укрепить международное сотрудничество в регионе и рассмотреть качественную работу, проделанную рабочими группами Совета.

Программа арктического мониторинга и оценки (AMAP) - это рабочая группа, отвечающая за мониторинг и оценку состояния загрязнения Арктики и изменения климата, а также за разработку научно обоснованных рекомендаций по действиям в поддержку разработки политики. Это исследование используется в программе Глобальной службы криосферы ВМО и в полярной деятельности.

Основные выводы включали:
•    Изменение климата - это актуальная проблема в Арктике. Ключевые показатели, такие как температура, осадки, снежный покров, толщина и протяженность морского льда, а также таяние вечной мерзлоты, показывают быстрые и широкомасштабные изменения, происходящие в Арктике. Важным обновлением является то, что повышение среднегодовой температуры поверхности (суши и океана) в Арктике в период с 1971 по 2019 год было в три раза выше (повышение на 3,1 ° C), чем повышение среднемирового показателя за тот же период. Это выше, чем сообщалось в предыдущих оценках AMAP.
•    В Арктике увеличивается частота и / или интенсивность случаев быстрой потери морского льда, таяния ледяного покрова Гренландии, сильных осадков, затопления внутренних водоемов, прибрежной эрозии и лесных пожаров. Наблюдается повышение экстремально высоких температур и снижение числа случаев экстремального холода. Холодные периоды, длящиеся более 15 дней, почти полностью исчезли в Арктике с 2000 года. Экстремальные климатические и погодные явления влияют на экосистемы, инфраструктуру и людей. Они также могут подтолкнуть условия к пороговым значениям для потенциально необратимого изменения.
•    В Арктике проживает около 4 миллионов человек. Изменение климата вызывает быстрые изменения в Арктике, которые затрагивают людей, особенно коренные народы, живущие в Арктике и за ее пределами. Изменяющиеся экологические условия оказывают негативное влияние на здоровье и благополучие, продовольственную безопасность, транспорт, средства к существованию, промышленность, инфраструктуру и доступность безопасной питьевой воды.
•    Ожидается, что изменение климата расширит доступ к таким ресурсам, как нефть, газ и полезные ископаемые в Арктике. Однако потенциал для расширения этих отраслей сдерживается усилиями по ограничению выбросов парниковых газов и достижению целей, поставленных в соответствии с Парижским соглашением. Кроме того, крупные разливы нефти в Арктике будут иметь серьезные последствия для окружающей среды.
•    Экосистемы Арктики претерпевают фундаментальные изменения, которые влияют на глобальное изменение климата через обратную связь в климатической системе. Быстро меняющаяся криосфера влияет на экосистемы по всему региону, изменяя продуктивность, сезонность, распределение и взаимодействие видов в наземных, прибрежных и морских экосистемах. Изменения типа, протяженности и сезонности морского льда; снежный покров на суше и на морском льду; и быстрая потеря многолетнего льда и ледникового покрова Гренландии вызывают серьезные изменения в экосистемах, которые влияют на круговорот углерода и парниковых газов. Уникальные экосистемы, например экосистемы, связанные с многолетним морским льдом или шельфовыми ледниками с тысячелетней историей, находятся под угрозой, а некоторые из них исчезают. Экстремальные явления могут усугубить уже происходящие переходы, вызывая дальнейшее воздействие на экосистемы.
•    Никто на Земле не застрахован от потепления Арктики. Последствия изменений в Арктике ощущаются далеко за пределами Арктики, включая последствия глобального повышения уровня моря, возможности и риски, связанные с открытием новых судоходных маршрутов и улучшением доступа к запасам ископаемого топлива, а также возможность обратной связи, влияющей на атмосферный воздух. концентрации парниковых газов. Хотя исследования продемонстрировали связь между изменениями в Арктике и погодными условиями в средних широтах, эти связи сложны и непоследовательны.

Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас представил на министерском заседании Арктического совета видеопрезентацию, в которой осветил Отчет ВМО о состоянии климата, в котором есть специальный раздел, посвященный Арктике, и Год полярного прогнозирования, направленный на улучшение наблюдений в условиях ограниченного объема данных. Арктический.

Профессор Таалас также принял участие во 2-м саммите Arctic Met Summit 2021, организованном Исландской метеорологической организацией и продемонстрировавшем важность панарктического сотрудничества в области наблюдений и моделирования системы Земли. Он представил арктические услуги ВМО и принял участие в заседаниях, посвященных важности наведения моста между наукой и обществом.

В преддверии сессии Арктического совета 9 мая прошла встреча министров науки Арктики. В совместном заявлении  участников подчеркивается необходимость « Поощрять продолжение важной работы рабочих групп и экспертных групп Арктического совета, Всемирной метеорологической организации (ВМО), Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), МГЭИК, МПБЭУ, Международной морской организации (ИМО). , Международная океанографическая комиссия (МОК) и другие группы, которые производят важные научные оценки и обобщающие продукты, которые используются в планах реагирования. ”
 
Источник: сайт ВМО