Космические наблюдения являются ключом к достижению международной повестки дня в области устойчивого развития, уменьшения опасности бедствий и изменения климата, и поэтому крайне важно обеспечить стабильную и устойчивую космическую среду.

Это было одним из основных посылов группового мероприятия высокого уровня по вопросам гражданского космоса, организованного французской дипломатической миссией в Женеве и организованного Всемирной метеорологической организацией. В нем приняли участие главы ВМО, Международного союза электросвязи, Управления ООН по вопросам космического пространства и Европейского космического агентства, а также главный исполнительный директор Arianespace и директор Французского фонда стратегических исследований.

Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас подчеркнул, что космические наблюдения являются фундаментальной частью мониторинга системы Земли, несмотря на то, что наземные измерения и измерения вертикального профиля, такие как радиозонды, остаются необходимыми.

Возможности космических наблюдений значительно улучшились с момента запуска первых метеорологических спутников в начале 60-х годов. Сегодня они обеспечивают высокоточные наблюдения за широким диапазоном параметров и являются ключевым вкладом в модели глобального численного прогнозирования погоды, лежащие в основе большинства прикладных областей и услуг всех стран-членов ВМО, обеспечивая защиту жизни и имущества. Это позволяет нам не только отслеживать погоду, климат и воду, но и оценивать состояние окружающей среды и степень устойчивости человеческой деятельности.

Впечатляющий прогресс, достигнутый за последние годы в области анализа и прогнозов погоды, воды и климата, включая предупреждения о таких опасностях, как тропические циклоны, в значительной степени объясняется спутниковыми данными и ассимиляцией космических наблюдений в числовых моделях. Это сократило разрыв в точности прогнозов между северным и южным полушариями, сказал профессор Таалас участникам дискуссии.

По словам профессора Тааласа, в связи с тем, что в настоящее время в эксплуатации находится почти 200 спутников наблюдения Земли, очевидно, что космическое зондирование поверхности и атмосферы будет по-прежнему играть все более важную роль в оперативной и исследовательской метеорологии, мониторинге стихийных бедствий и мониторинге системы Земли в целом.

Он также будет способствовать лучшему научному пониманию, мониторингу и прогнозированию показателей изменения климата и его последствий - тепла океана, повышения уровня моря и таяния льда, а также качества воздуха и антропогенных выбросов парниковых газов, имеющих решающее значение для выполнения Парижского соглашения.

Радиочастоты

Космическое зондирование для метеорологических приложений выполняется в определенных радиочастотных диапазонах. Эти полосы определяются фиксированными физическими свойствами (молекулярный резонанс), которые нельзя изменить или игнорировать, а также нельзя воспроизвести эти физические свойства в других полосах. Следовательно, эти полосы частот являются важным природным ресурсом.

В наиболее важных полосах частот для пассивного зондирования в Таблице распределения частот в Международном  регламенте радиосвязи  указано, что «все излучения запрещены», что в принципе позволяет развертывать и эксплуатировать датчики с максимальной надежностью.



Однако опыт показал, что в некоторых случаях эта защита оказывается под угрозой из-за нерегулируемых, а в некоторых случаях из-за устройств малого радиуса действия на массовом рынке, которым разрешено работать в этих диапазонах на национальном уровне, или из-за нежелательных плохо контролируемых излучений из соседних диапазонов, что оказывает все большее давление на полосы частот, используемые
для метеорологических целей.

Проф. Таалас сообщил участникам заседания высокого уровня, что ВМО продолжает работать с МСЭ, пытаясь обеспечить защиту жизненно важных спутниковых систем наблюдения Земли, и представит свои выводы и проблемы на следующей Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (ВКР-23).

Статья ВМО, опубликованная МСЭ: Как наблюдение Земли из космоса защищает нашу планету, доступна здесь.

Источник: сайт ВМО