Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации проводит виртуальное заседание с 14 по 25 июня , на котором основное внимание уделяется укреплению и расширению масштабов обслуживания, связанного с погодой, климатом, водой и окружающей средой.



Обмен данными, наблюдения и действия по климату и воде в повестке дня

Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации проводит виртуальное заседание с 14 по 25 июня , на котором основное внимание уделяется укреплению и расширению масштабов обслуживания, связанного с погодой, климатом, водой и окружающей средой, для удовлетворения постоянно растущих потребностей. На нем также будет обсуждаться крупное обновление политики ВМО в отношении данных, устранение пробелов в глобальной системе наблюдений и план действий в области гидрологии.

Итоги Исполнительного Совета помогут усилить вклад ВМО в глобальную повестку дня в области уменьшения опасности бедствий, устойчивого развития и изменения климата. Исполнительный Совет будет оценивать прогресс в реформировании структуры ВМО, чтобы сделать ее более упорядоченной и подходящей для решения задач и возможностей 21-го века. Также будет обсуждаться всесторонний обзор региональной концепции и подходов ВМО.

«В глобальном масштабе потребность в экспертных знаниях ВМО росла в последние несколько лет, - сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. Он сослался на мониторинг ВМО повышения концентрации парниковых газов и вытекающих из этого показателей и последствий изменения климата, включая более экстремальные погодные условия и опасные явления, связанные с водой.

«Только половина из 193 стран-членов ВМО имеют современные службы раннего предупреждения о многих опасных явлениях, позволяющие справиться с проблемой еще более экстремальных погодных явлений. Серьезные пробелы в данных и наблюдениях за погодой, особенно в Африке и островных государствах, оказывают серьезное негативное влияние на точность ранних предупреждений в этих регионах и во всем мире. Нам необходимо инвестировать в базовые сети », - сказал профессор Таалас.

По словам профессора Тааласа, для удовлетворения растущего спроса на услуги и прогнозы чрезвычайно важно улучшить обмен данными о погоде, климате, воде и океане и привлечь устойчивые инвестиции в глобальные наблюдения. Сотрудничество с частным сектором будет иметь ключевое значение в рамках текущей стратегии взаимодействия государственного и частного секторов.

По его словам, финансирование адаптации к изменению климата также будет иметь жизненно важное значение, и ВМО продолжит инициативы по повышению устойчивости. По словам профессора Тааласа, он также создаст новый центр передового опыта в области снижения риска бедствий для усиления поддержки гуманитарной системы ООН и создаст новую коалицию по водным ресурсам и климату для обеспечения комплексного подхода к проблемам изменения климата, связанным с водой.

Изменение климата

В преддверии заседания ИК профессор Таалас провел переговоры с Алоком Шармой, президентом Конференции ООН по изменению климата, COP26, которые должны пройти в
Глазго, Великобритания, в ноябре. Он подчеркнул, что ВМО будет играть активную роль в предоставлении рекомендаций по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Изменение климата было одним из главных пунктов повестки дня встречи лидеров «большой семерки», организованной Соединенным Королевством 11-13 июня.

«Беспрецедентные и взаимозависимые кризисы, связанные с изменением климата и утратой биоразнообразия, представляют собой реальную угрозу для людей, процветания, безопасности и природы», - говорится в заключительном коммюнике, выпущенном Большой семеркой.



«Мы обязуемся активизировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и удержанию порога глобального потепления 1,5 ° C в пределах досягаемости, укрепляя адаптацию и устойчивость для защиты людей от воздействий изменения климата, останавливая и обращая вспять утрату биоразнообразия, мобилизуя финансовые средства и используя инновации для достижения эти цели », - говорится в сообщении.

Существует около 40 % вероятности того, что среднегодовая глобальная температура временно превысит доиндустриальный уровень на 1,5 ° C как минимум в один из следующих пяти лет - и эти шансы со временем увеличиваются, согласно недавнему обновлению климата, выпущенному ВМО и подготовлен Метеорологическим бюро Соединенного Королевства, ведущим центром ВМО по таким прогнозам.

Показатели изменения климата остаются мрачными. Среднемесячная концентрация CO2 в обсерватории Мауна-Лоа, эталонной станции мониторинга атмосферы в мире, достигла нового рекорда в 419,13 частей на миллион в мае по сравнению с 417,31 частей на миллион в мае 2020 года. Это согласно данным, опубликованным Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. и Институт океанографии Скриппса.

Единая политика данных

Изменение климата, возрастающая частота и воздействие экстремальных погодных явлений способствовали взрывному росту спроса на данные мониторинга и прогнозов погоды, климата и водных ресурсов для поддержки основных услуг, необходимых всем слоям общества.



Свободный и неограниченный обмен данными наблюдений из всех частей мира и другими продуктами данных между всеми странами-членами ВМО должен быть обновлен и укреплен, чтобы удовлетворить этот растущий спрос со стороны областей применения, выходящих за рамки традиционной деятельности, связанной с погодой, климатом и водой. Поэтому политика ВМО в отношении данных должна развиваться с учетом таких областей, как состав атмосферы, океаны, криосфера и космическая погода.

ИС рассмотрит предлагаемое обновление политики в отношении данных , которое поможет сообществу ВМО укрепить и лучше поддерживать мониторинг и прогнозирование всех компонентов земной системы, что в результате принесет огромные социально-экономические выгоды. Это приведет к дополнительному обмену всеми типами данных об окружающей среде, что, в свою очередь, позволит всем странам-членам ВМО предоставлять своим клиентам более качественное, более точное и своевременное обслуживание, связанное с погодой и климатом.

Наблюдения

Глобальная базовая система наблюдений стремится улучшить доступность большинства основных наземных данных, которые будут иметь прямое положительное влияние на качестве прогнозов погоды, что способствует повышению безопасности и благополучию граждан по всему миру.

Предлагаемый механизм финансирования систематических наблюдений (SOFF) направлен на поддержку наиболее уязвимых стран в заполнении пробелов в данных наблюдений и поддержании систем наблюдений в долгосрочной перспективе. Для заполнения пробелов в данных наблюдений в малых островных развивающихся государствах (СИДС) и наименее развитых странах (НРС) в течение начального пятилетнего периода, по оценкам, потребуется 400 миллионов долларов США. Намерение состоит в том, чтобы объявить SOFF на COP26 в ноябре 2021 года с первоначальным обязательством в размере 200 миллионов долларов США и еще 200 миллионов долларов США, которые будут привлечены впоследствии.

Коалиция по воде и климату

ИС рассмотрит предлагаемое видение и стратегию гидрологии на десятилетие как неотъемлемую часть подхода ВМО к системе Земля и План действий с восемью долгосрочными амбициями. На нем будет обсуждена новая Коалиция по воде и климату, возглавляемая ВМО, для решения водных проблем. Десять агентств ООН заинтересованы в присоединении к коалиции, которую поддерживает Группа лидеров по водным и климатическим ресурсам .



Сегодня более 2 миллиардов человек живут в регионах, испытывающих нехватку воды, и последствия изменения климата еще больше увеличат нашу уязвимость перед связанными с водой бедствиями и дефицитом воды в будущем для нужд общества и здоровой планеты.

Другие пункты повестки дня включают:
•    Услуги по снижению риска бедствий, включая новую методологию каталогизации опасных событий, раннее предупреждение о множественных опасностях, интегрированные услуги здравоохранения.
•    Внедрение Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО и связанных с ней компонентов, включая программу Глобальной службы криосферы.
•    Океан - стратегия Совета сотрудничества между ВМО и Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО
•    Исследования, наука и инновации
•    Развитие потенциала
•    Обзор текущей реформы ВМО, включая всеобъемлющий обзор региональной концепции ВМО и подход «возврата к основам» для обеспечения непрерывного выполнения и реализации приоритетов членов ВМО.
Состав ЕС

Исполнительный совет координирует программы, управляет бюджетом, рассматривает и действует в соответствии с резолюциями и рекомендациями региональных ассоциаций и технических комиссий, а также изучает и дает рекомендации по вопросам, влияющим на международную метеорологию и связанную с ней деятельность.

Исполнительный совет обычно проводит сессию не реже одного раза в год. В его состав входят президент и три вице-президента ВМО, президенты шести региональных ассоциаций и 27 директоров национальных метеорологических или гидрометеорологических служб, избираемых Конгрессом. Утверждены шесть действующих членов ИК.

Источник: сайт ВМО